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Schweinerückensteak

Schweinerücken-Steaks in Knusperkleid-Panade mit Mangold und Kartoffelbrei

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 55 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen
  • 2 kleine Schweinerückensteak
  • 1 kleines Ei
  • 30 g Kartoffelchips
  • 1 TL Olivenöl, kalt gepresst
  • Pfeffer
  • Salz

Für das Mangoldgemüse:

  • 250 g Mangold
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 EL Zitronensaft
  • 25 ml Sahne
  • 0,5 Scheibe Bärlauchkäse
  • 0,5 TL Bindemittel
  • 1 kleine Karotte
  • Pfeffer
  • Salz

Für den Kartoffelbrei:

  • 400 g Kartoffel, mehlig kochend
  • 75 ml Milch
  • 0,5 TL Gemüsebrühe
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Petersilie

Zubereitung

1.) Steaks in verquirltem Ei wenden. Die Chips zerbröseln, die Steaks darin wenden und die Chipsmasse dabei gut andrücken. Die Steaks in Öl auf beiden Seiten 4 Minuten anbraten, pfeffern und salzen und mit den übrigen Zutaten servieren.

2.) Mangoldblätter in Streifen, Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden und zusammen in Öl 4 Minuten bei milder Hitze mit wenig Wasser und Zitrone dünsten.

3.) Sahne mit 150 ml (bei Zubereitung für 2 Personen) Wasser erwärmen und den in Streifen geschnittenen Käse darin auflösen. Mit Bindemittel eindicken, dieses dazu mit einem Sieb einstreuen und währenddessen stetig rühren.

4.) Die Sahne-Käsemasse zusammen mit gehobelter Karotte zum Mangoldgemüse geben, kurz erwärmen und abschmecken.

5.) Kartoffeln als Pellkartoffeln stichfest garen, schälen und durch die Presse drücken.

6.) Milch erwärmen und die Gemüsebrühe darin auflösen. Zu den Kartoffeln geben und dabei ständig rühren. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

  • Je Portion: 2190 kJ, 523 kcal, 42 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 21 g Fett, 164 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept