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Schweinerollbraten - Rezept

zur Rezeptsuche Testen Sie unser Schweinerollbraten-Rezept, wenn Sie das nächste Fest feiern! Der Braten überzeugt mit saftiger Konsistenz und raffinierter Füllung.
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Rollbraten:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Schweinenacken
  • 2 Bund Koriander, frisch
  • 3 Küchenzwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 4 EL Sojasauce
  • 2 EL Fischsauce
  • 2 Limetten, unbehandelt, davon Saft und Schale

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

1. Den Schweinenacken quer mit einem scharfen Messer aufschneiden und von beiden Seiten kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Den Koriander waschen, die Zwiebel und den Knoblauch pellen und in feine Würfel schneiden.

2. Sojasoße, Fischsoße, den Abrieb und den Saft der Limetten sowie die Zwiebel- und Knoblauchwürfel miteinander vermischen und gleichmäßig auf dem Schweinenacken verteilen.

3. Den Rollbraten fest einrollen und mit etwas Küchengarn verknoten.

4. Anschließend im vorgeheizten Backofen bei 170°C Ober/Unterhitze für 80-90 Minuten backen und gelegentlich mit dem austretenden Bratensaft übergießen.

Entdecken Sie auch unser Rezept für Schweinemedaillons mit Speck!


Schweinerollbraten-Rezept: So gelingt der Braten

Beim Zubereiten von Schweinebraten im Backofen sollten Sie darauf achten, dass die Kerntemperatur im Fleisch nicht zu hoch wird – egal, ob es sich dabei um Schweinerollbraten oder einen ungerollten Braten zum Beispiel aus der Hüfte handelt. Denn wenn die Kerntemperatur zu hoch wird, trocknet das Fleisch aus und vorbei ist es mit dem saftigen Braten.

Damit Ihnen die Zubereitung unseres Schweinerollbraten-Rezepts gelingt, empfehlen wir eine Kerntemperatur zwischen 65 und 80 Grad, wenn Sie das Fleisch gut durchgebraten mögen. Zwischen 50 und 65 Grad bleibt es noch leicht rosa. Über 80 Grad sollte die Temperatur im Fleisch auf keinen Fall steigen, sonst wird es zu trocken. Einen Schweinebraten können Sie gut im Bräter zubereiten (mit geschlossenem Deckel), aber auch ein Bratschlauch ist dafür sehr gut geeignet. Der Vorteil hierbei ist, dass nichts anbrennen kann wie etwa in einem Bratgeschirr aus Metall.

Schweinerollbraten-Rezept: Diese Beilagen passen dazu

In unserem Schweinerollbraten-Rezept führen wir den Schweinenacken als Fleischstück der Wahl auf. Dieser ist relativ fettreich, der Braten wird dementsprechend deftig. Als Beilage empfehlen wir daher Kartoffelknödel oder Spätzle wie bei unserem Rezept für Kräuter-Rollbraten. Gut passen auch Semmelknödel dazu. Wie Sie diese selbst zubereiten können, erfahren Sie zum Beispiel in unserem Rezept für Walnuss-Semmelknödel.

Schweinerollbraten-Rezept: Traditionelle Gerichte mit Schweinefleisch

Das bayerische Nationalgericht ist der Schweinebraten mit Rotkohl und Kartoffelknödeln. Traditionell verwenden bayerische Köche für den Braten Stücke aus der Schweineschulter und dazu auch noch Schweinebauch (Wammerl), weil die Fettschicht bei diesen Fleischstücken eine besonders gute Kruste ergibt. Der Braten wird in einer Soße aus Dunkelbier geschmort. Auch in Österreich hat der Schweinebraten Tradition, allerdings wird er dort mit Knoblauch gewürzt und mit Sauerkraut und Semmelknödeln serviert. Lesen Sie doch auch noch in unserem Überblicksartikel zu Schweinefleisch-Rezepten die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten der Fleischsorte nach.

Schweinerollbraten-Rezept: saftig gefüllter Schweinenacken

Ein großes Stück Schweinenacken, ein paar Kräuter und Gewürze: Schon ist er fertig, der Schweinerollbraten für den Sonntag! Aber auch die Zubereitung von anderen Bratensorten erklären wir, zum Beispiel für den bayerischen Schweinebraten.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 1 Stunde 50 Min
Je Portion : 2215 kJ, 529 kcal, 2 g Kohlenhydrate, 46 g Eiweiß, 36 g Fett, 155 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ asiatisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag

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