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Schweinenackensteaks

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 35 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
2 Portionen

Für die Marinade:

  • 1 EL Granatapfelsirup
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 2 EL Tomatensaft
  • 0,5 Knoblauchzehe, fein geschnitten
  • 0,5 EL Oreganoblättchen, frisch

Für die Steaks:

  • 2 Schweinenackensteaks

Für das Tomaten-Chutney:

  • 300 g Strauchtomaten
  • 0,5 Paprikaschote, rot
  • 0,5 Peperoni, gelb
  • 1,5 Frühlingszwiebel
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 0,5 Stängel Zitronengras
  • 0,5 EL Olivenöl
  • 20 ml Rotwein
  • 0,5 gestr. TL Johannisbrotkernmehl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Honig

Für die Grillkartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln
  • 0,5 EL Olivenöl
  • 1 EL Majoranblättchen, frisch

Zubereitung

1. Marinade-Zutaten verrühren, Schweinenackensteaks darin mindestens 2 Stunden oder über Nacht marinieren.

2. Für das Chutney Tomaten und Paprika in etwa 1 cm große Würfelchen schneiden, Peperoni entkernen und zusammen mit den Frühlingszwiebeln und der Knoblauchzehe fein schneiden. Zitronengras mit einem scharfen Messer etwas einritzen.

3. Olivenöl in einem Topf erhitzen, ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Gemüse 2 Minuten anbraten und mit Rotwein ablöschen. 2 Minuten köcheln lassen. Bindemittel mit Hilfe eines Siebs einstreuen und unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken und heiß in sterile Schraubdeckel- oder Weckgläser füllen.

4. Kartoffeln mit Schale stichfest in Salzwasser garen anschließend halbieren und mit Öl und Majoran-Blättchen vermengen. Zusammen mit den Schweinenackensteaks bei mittlerer Hitze unter Wenden binnen etwa 8 – 10 Minuten grillen.

  • Je Portion: 2424 kJ, 579 kcal, 49 g Kohlenhydrate, 45 g Eiweiß, 19 g Fett, 105 mg Cholesterin, 7,9 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller .

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept