Wir lieben Lebensmittel

Schweinemedaillon an Spargel

Schweinemedaillons mit Spargel und Spätzle.

  • Zubereitungszeit: 26 Min
  • Fertig in: 26 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
6 Portionen

Für die Schweinemedaillons:

  • 1 Schweinefilet
  • Pfeffer, grob
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 200 g Champignons, braun
  • 75 g Schinken, gekocht
  • 75 g Bärlauchkäse
  • Salz

Für die Spätzle:

  • 500 g Spätzle
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 TL Majoran
  • 2 EL Petersilie

Für den Spargel:

  • 750 g Spargel
  • 0,5 Apfel
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • Salz
  • 75 g Butterkäse
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 2 EL Schnittlauch
  • Pfeffer

Zubereitung

Für die Schweinemedaillons:

1. Backofen auf 200 Grad vorheizen.

2. Schweinefilet in 2 cm breite Abschnitte schneiden, mit den Händen etwas platt drücken und mit Pfeffer bestreuen.

3. Rapsöl in die Pfanne geben und mit einem Pinsel verstreichen. 1 Tropfen Wasser in die Pfanne geben und sobald dieser anfängt zu brutzeln, die Medaillons auf beiden Seiten 3 Minuten anbraten.

4. Champignons gegebenenfalls putzen und in Scheiben schneiden. Schinken und Käse in Streifen schneiden und mit den Champignons mischen.

5. Medaillons in eine Auflaufform setzen, salzen und mit der Champignonmischung belegen. 10 Minuten im Backofen überbacken.

Probieren Sie auch unser Rezept für Schweinemedaillons mit Speck!

Für die Spätzle:

1. Spätzle nach Packungsanleitung garen. Gut abtropfen lassen.

2. Pfanne mit Öl ausstreichen, Walnüsse hacken und kurz bräunen, die Spätzle zusammen mit Majoran und gehackter Petersilie zugedeckt kurz erwärmen.

Für den Spargel:

1. Spargel schälen.

2. 1,5 l Wasser aufsetzen und den Spargel zusammen mit dem Apfel, dem Rapsöl und dem Salz in das Wasser geben. Grüner Spargel ca. 10 Minuten, weißen Spargel je nach Dicke 15 bis 20 Minuten bei milder Hitze garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit 3 Schöpfkellen Gemüsewasser (450 ml) entnehmen und zusammen mit dem fein gewürfelten Butterkäse erwärmen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen.

3. Johannisbrotkernmehl mit einem Sieb einstreuen und unter Rühren eindicken. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

Schweinefilet mit Spätzle und Spargel servieren.

  • Je Portion: 2119 kJ, 506 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 26 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept