Wir lieben Lebensmittel

Schweinekotelett mit Rotkohl

Schweinekoteletts mit Rotkohl und Kartoffeln.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
  • Fertig in: 1 Stunde 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 800 g Rotkohl
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Apfelessig
  • 200 ml Rotwein
  • 200 ml Apfelsaft
  • 2 EL Zucker, braun
  • 0,5 TL Zimt
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Äpfel
  • 800 g Kartoffeln
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 Schweinekoteletts
  • 50 ml Fleischbrühe
  • 30 g Speckwürfel
  • 100 ml Schlagsahne

Zubereitung

1. Den Rotkohl halbieren, den Strunk sowie die äußeren Blätter entfernen und den Rest in sehr dünne Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Den Kohl dazugeben und 5 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Essig, Wein und Apfelsaft ablöschen. Zucker, Zimt, Salz und Pfeffer an den Kohl geben und zugedeckt bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren 35 Minuten dünsten.

2. Die Äpfel schälen und entkernen, in Würfel schneiden und unter den Rotkohl rühren, 10 Minuten weiterkochen.

3. Die Kartoffeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. Den Thymian waschen, trocknen schütteln und die Blättchen von den Zweigen zupfen.

4. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Koteletts darin 3-4 Minuten von jeder Seite anbraten. Die Koteletts herausnehmen, salzen, pfeffern und warm stellen. Gewürfelten Speck im Bratsatz auslassen Den Bratsatz mit der Brühe unter Rühren loskochen. Sahne, Speck und Thymian dazugeben. Die Flüssigkeit auf ein Drittel einkochen lassen. Das Fleisch mit Kartoffeln und Rotkohl auf Tellern anrichten. Die Soße darüber träufeln und mit Thymian garnieren

Tipp: Probieren Sie dazu auch dieses Rotkraut-Rezept.

  • Je Portion: 3014 kJ, 720 kcal, 59 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 31 g Fett, 120 mg Cholesterin, 11 g Ballaststoffe