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Schweinefilet mit Spätzle

Schweinefilet mit Kürbis und Kräuterspätzle.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Schweinefilet:

  • 400 g Schweinefilet
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Msp. Muskatnuss
  • 2 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • Salz
  • 175 g Linsen, rot
  • 0,5 Liter Gemüsebrühe
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Kräuterquark
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Kräuterspätzle

Für den Salat:

  • 200 g Blattsalate
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Möhren
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Apfel

Für das Dressing:

  • 1 Becher Joghurt
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 3 EL Apfelsaft
  • Pfeffer, grob
  • Salz

Zubereitung

Schweinefilet:

1. Schweinefilet in 2 cm dicke Medaillons schneiden und mit der Hälfte der gehackten Petersilie und mit der Muskatnuss bestreuen, danach mit einem Esslöffel Öl marinieren.

2. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Kürbisfleisch würfeln. Hinweis: Den Hokkaido müssen Sie nicht schälen, die zunächst harte Schale wird beim Garen sehr schnell weich.

3. Fleisch im restlichen Öl auf jeder Seite 3 bis 5 Minuten goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen, salzen und zudecken.

4. Frühlingszwiebeln und Kürbisfleisch wenige Minuten glasig dünsten, Linsen zugeben und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Ganze etwa 10 bis 15 Minuten garen, bis die Linsen bissfest sind.

5. Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben und anschließend auspressen. Abrieb und Saft zusammen mit den übrigen Zutaten einschließlich der restlichen Petersilie zugeben und abschmecken.

6. Das Fleisch mit dem ausgetretenen Fleischsaft zugeben und nochmals kurz erwärmen.

7. Nebenbei die Kräuterspätzle nach Packungsanleitung garen und dazu servieren.

Salat:

1. Blattsalate in mundgerechte Stücke reißen und in eine Schüssel geben.

2. Gebürsteten Knollensellerie und Möhren raspeln. Frühlingszwiebel in Ringe, Apfel in Spalten schneiden.

3. Die Dressingzutaten vermischen, mit dem Gemüse und den Apfelspalten vermengen und unmittelbar vor dem Servieren den Blattsalat unterheben.

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  • Je Portion: 2508 kJ, 599 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 38 g Eiweiß, 18 g Fett

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