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Schweinefilet mit Lebkuchen

Schweinefilet mit Lebkuchen-Maronenknusperhaube.

  • Zubereitungszeit: 100 Min
  • Fertig in: 100 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Rote-Bete-Suppe:

  • 4 mittelgroße Rote Bete, frisch
  • 2 Zwiebeln, rot
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Liter Holunderbeerengetränk
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 4 TL Saure Sahne
  • 50 g Lachs, geräucherter

Für das Schweinefilet mit Lebkuchen-Maronenknusperhaube:

  • 2 Schweinefilets
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • Pfeffer
  • Salz
  • 200 g Maronen, küchenfertig (z.B. im Vakuumpack)
  • 2 EL Dinkel- oder Weizengrieß
  • 0,5 Tasse Gemüsebrühe
  • 0,5 TL Lebkuchengewürz

Für das Kürbis-Kartoffelgemüse:

  • 6 Kartoffeln
  • 2 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 500 g Hokkaido-Kürbis
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 2 EL Sahne

Zubereitung

Suppe:

1. Rote Bete bürsten und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln vierteln. Geschälten Ingwer grob würfeln. Die genannten Zutaten in Öl kurz andünsten.

2. Räucherlachs in Streifen schneiden und kühl stellen.

3. Mit Punsch ablöschen und die Lorbeerblätter zugeben. 10 bis 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.

4. Lorbeerblätter entfernen. Anschließend mit dem Pürierstab pürieren, dabei mit einem Sieb das Johannisbrotkernmehl einstreuen und eindicken. Mit den Gewürzen abschmecken und mit je einem Klecks Sauerrahm und einigen Streifen Lachs verzieren.

Schweinefilet:

1. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Schweinefilets in Medaillons schneiden und in Öl auf jeder Seite 1 Minute bei mittlerer Hitze anbraten.

2. Maronen fein hacken. Grieß mit der Gemüsebrühe kurz aufkochen und mit den Maronen und dem Lebkuchengewürz gründlich vermischen, so dass eine Paste entsteht. Evtl. etwas quellen lassen.

3. Die Medaillons in eine Auflaufform geben und die Maronenmasse darüber streichen. 15 Minuten mit Umluft überbacken. Kurz ruhen lassen.

Gemüse:

1. Den Kürbis in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen, würfeln und mit Gemüsebrühe und Lorbeer binnen 10 Minuten bissfest garen. Kürbiswürfel nach Hälfte der Garzeit zugeben.

2. Mit den restlichen Zutaten abschmecken.

Variationstipp:

Wer mag, kann die Kürbisse auch in fingerdicke Spalten scheiden, in der Pfanne mit Rapsöl anbraten und zum Schluss etwas Sesam und einen TL Honig dazu geben.

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  • Je Portion: 2433 kJ, 581 kcal, 84 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 15 g Fett

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