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Schwarz-Weiß-Gebäck - Rezept

zur Rezeptsuche Ein Teegebäck aus Sandteig, das nicht nur attraktiv aussieht, sondern auch wunderbar mürbe schmeckt.
Zutaten für: 80 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 0,5 Vanilleschote
  • 300 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 150 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Msp. Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 400 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 40 g Kakaopulver

Zum Bestreichen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser, lauwarm

1. Vanilleschote aufschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen.

2. Die Butter auf der Arbeitsfläche mit Puderzucker, Salz und dem Vanillemark cremig verarbeiten. Das Mehl darüber sieben und möglichst rasch einen Teig daraus kneten.

3. Wenn das Mehl einigermaßen untergearbeitet ist, die Teigmenge halbieren. eine Hälfte kurz weiterkneten, bis der Teig ganz glatt ist.

4. Zur zweiten Hälfte den Kakao sieben. Möglichst schnell unterkneten. Aus beiden Teigen Kugeln formen, in Folie wickeln und im Kühlschrank 1-2 Stunden durchkühlen lassen.

5. Beide Teige halbieren und je 1 hellen und 1 dunklen zu Rechtecken formen, die beiden anderen für das Einschlagen zurücklegen.

6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das weiße Rechteck mit etwas Abstand zwischen 2 Holzleisten (man bekommt die Holzleisten in verschiedenen Stärken in Geschäften mit Bastelzubehör. Für dieses Rezept sollen sie 1 cm breit sein) legen und auf deren Höhen ausrollen.

7. Das dunkle Teigrechteck ebenso ausrollen. Eine Leiste als Lineal verwenden und damit beide Teige in gleichmäßige, 1 cm breite Streifen schneiden.

8. Eigelb mit der Milch verquirlen. Helle und dunkle Teigstreifen mit dem Eigelb bestreichen und jeweils die Hälfte im Schachbrettmuster zusammensetzen.

9. Den hellen Teig für die Umhüllung etwa 2 mm stark ausrollen. Den Streifenblock auflegen, mit Eigelb bestreichen und mit der Teigplatte einschlagen.

10. 1 Stunde kühlen. Den Teigblock in 4-5 mm starke Scheiben schneiden. Den Vorgang wiederholen und mit dunklem Teig einschlagen.

11. Die geschnittenen Gebäckstücke mit Abstand auf das mit Backpapier belegte Blech legen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Ofen in etwa 12 Minuten backen. Das Gebäck soll hell bleiben, damit der Schwarz-Weiß-Effekt gut zur Geltung kommt.


Vanilleschote auskratzen:

Halbieren Sie die Vanilleschote der Länge nach. Trennen Sie dann mit einem Messerrücken das Mark aus der Schote. Noch ein Tipp: Sie müssen die Schote nicht wegwerfen. Legen Sie die Schote mit Zucker in ein Einmachglas. So können Sie Vanillezucker auch selbst herstellen.

EDEKA zuhause Backblech ausziehbar:

  • Individuelle Größeneinstellung von 37 bis 52 cm Breite, Höhe 3 cm
  • Passend für alle gängigen Herdbreiten
  • Für große und kleine Mengen Blechkuchen oder Pizza

EDEKA zuhause Teigrolle:

  • Aus Metall mit Antihaftbeschichtung, Griffe aus ABS-Kunststoff
  • Die Antihaftbeschichtung vermindert das Anhaften des Teiges und erleichtert das Ausrollen
  • Rollen-Länge 25,5 cm, Gesamtlänge 46 cm, Ø 6 cm
  • Leicht zu reinigen
  • Legen Sie die Rolle ins Kühlfach und verstärken Sie damit die Antihaftwirkung

Rezeptinformationen

Zutaten für: 80 Stück
Zubereitungszeit: 90 Min
Fertig in: 5 Stunden 0 min
Je Stück : 230 kJ, 55 kcal, 6 g Kohlenhydrate, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 12 mg Cholesterin, 0 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

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