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Schupfnudeln mit Sauerkraut - Rezept

zur Rezeptsuche Schupfnudeln-Rezepte bringen süddeutsches Flair in den Speiseplan! Ob herzhaft oder süß, die Teigwaren lassen sich in vielen leckere Varianten zubereiten.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Schupfnudeln:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 200 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • 0,5 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 2 Eier
  • 2 EL Pflanzenöl GUT&GÜNSTIG Natives Rapskernöl

Für das Sauerkraut:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Zwiebeln
  • 120 g Paprika, rot
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Dose Sauerkraut
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Kümmel
  • 200 ml Weißwein, trocken
  • 150 ml Gemüsefond
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Petersilie

1. Für die Bubenspitzle die Kartoffeln waschen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 1 Stunde backen, etwas abkühlen lassen und pellen. Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und eine Mulde eindrücken. Salz sowie Gewürze in die Mulde geben. Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse kranzförmig dazudrücken. Eier aufschlagen und nacheinander in die Mulde gleiten lassen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig 10 Minuten ruhen lassen.

2. Den Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche in 2 Stränge von 3 cm Durchmesser rollen. Mit einem großen Messer etwa 1 cm breite Stücke abschneiden. Diese mit der Hand so rollen, dass sie in der Mitte etwas dicker sind und an den Enden spitz zulaufen. Mit Mehl bestauben, damit sie nicht zusammenkleben. Die Bubenspitzle in sprudelnd kochendes Salzwasser einlegen und bei reduzierter Hitze in 6 Minuten garziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen.

3. Für das Sauerkraut Zwiebel schälen und würfeln. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. In einem Topf das Öl erhitzen Zwiebel und Paprika darin anschwitzen. Sauerkraut zufügen und 5 Minuten mitbraten, dabei mehrmals wenden und mit einer Gabel auflockern. Lorbeerblatt, Kümmel, Weißwein, Fond, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben und das Kraut etwa 35 Minuten köcheln lassen. Nochmals abschmecken.

4. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bubenspitzle darin unter wenden golden braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Bubenspitzle mit dem Sauerkraut anrichten, mit der gehackten Petersilie bestreuen und servieren.

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Übrigens: Zu unseren Spätzle-Rezepte geht es hier entlang.


Schupfnudeln-Rezept: traditionsreiche Fingernudeln

Ihren Namen verdanken die Schupfnudeln dem Ausdruck "schupfen". Damit ist die rollende Handbewegung beim Formen des Teiges gemeint. Traditionell dürfen in Bayern und Baden-Württemberg auf keinem Weihnachtsmarkt oder Stadtfest Schupfnudeln mit Sauerkraut und Speck fehlen. Das Gericht wird in großen gusseisernen Pfannen braun gebraten und warm gehalten.


Die gerollten Teignudeln blicken auf eine lange Geschichte zurück: Bereits im 17. Jahrhundert "schupften" Soldaten aus ihrer Mehlration und Wasser längliche Nudeln, um sie anschließend zu kochen oder in Fett zu backen. Weizenmehl, Roggenmehl, Ei und Salz sind noch heute Grundzutaten, wie bei dem Rezept für Schupfnudeln mit Kraut. Erst als die Kartoffel in Europa Einzug hielt, erweiterten sich die Zubereitungsmöglichkeiten. Viele Regionen erheben Anspruch auf Echtheit und Ursprünglichkeit des originalen Schupfnudeln-Rezeptes, was sich jedoch kaum beweisen lässt.


Regionale Schmankerl mit Schupfnudeln-Rezepten

Schupfnudeln-Rezepte sind durch ihre regionalen Ausprägungen sehr variantenreich. Die Fingernudeln lassen sich als Süßspeise mit Zimt und Zucker, Kompott, Mohn oder Apfelmus genießen. Oder herzhaft mit frischem Gemüse, Kraut oder Fleisch. In der österreichischen, böhmischen und altbayerischen Küche bekommen Sie süße Mohnnudeln oder Schulanky serviert. Die Alemannen und Pfälzer bezeichnen die Fingernudeln aufgrund ihrer Form humorvoll als "Bubenspitzle". In Österreich und in manchen Regionen Deutschlands setzte sich der Begriff "Grumbieranüdile" oder "Erdepfebaunkerl" durch. Mit Erdapfel ist die Kartoffel gemeint, auf Schwäbisch "Grumbiera". Trotz allem gilt: Sauerkraut und gewürfelter, geräucherter Speck sind die perfekten und beliebtesten Partner für leckere Schupfnudeln. Aus dem Kartoffelteig können Sie übrigens zwei weitere Beilagenklassiker zubereiten: Gnocchi und Knödel.


Die italienischen Nocken unterscheiden sich lediglich in der Form von den Schupfnudeln, die Grundzutaten für den Teig sind die gleichen. Bärlauch Gnocchi erhalten durch den wilden Knoblauch eine besondere Würze, auch Tomaten, Spinat oder Kürbis verfeinern die italienische Spezialität. Für Kartoffelknödel können Sie ebenfalls den Schupfnudeln-Teig verwenden und zum Beispiel geröstete Kartoffelknödel als Hauptgericht zubereiten. Für welche Form von Schmankerl Sie sich auch entscheiden: Das Gelingen von Schupfnudeln, Gnocchi und Knödeln hängt maßgeblich von der richtigen Kartoffelsorte ab. Nehmen Sie immer mehlig kochende Knollen – Tipps zum Einkauf finden Sie in unserem Ernährungsspecial Kartoffeln

Kräuter waschen und hacken:

Waschen Sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter nun abzupfen, mit der Hand etwas zusammendrücken und mit einem großen Messer mehrmals längs und quer fein hacken. Mit einem Blitzhacker geht es noch schneller.

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Schupfnudeln-Rezept: süße und herzhafte Vielfalt

Schupfnudeln sind eine leckere Abwechslung zu Pasta, Klößen oder Kartoffeln: Erfahren Sie alles über die gerollten Fingernudeln und lassen Sie sich von den leckeren Schupfnudeln-Rezepten inspirieren.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 70 Min
Fertig in: 70 Min
Je Portion : 2211 kJ, 528 kcal, 64 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 18 g Fett, 65 mg Cholesterin, 9 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ deutsch/ mittlerer Preis/ Ballaststoffreich

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