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Schüttelbrotsalat

Frischer Salat aus Kopfsalat, Kirschtomaten, Schüttelbrot und Schinken aus Südtirol.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 20 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Salat:

  • 1 Kopfsalat
  • 50 g Frühlingszwiebeln
  • 200 g Cocktailtomaten
  • 100 g Südtiroler Schüttelbrot
  • 150 g Tiroler Speck

Für die Vinaigrette:

  • 3 EL Weinessig, weiß
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Thymianblätter

Zubereitung

1. Den Stielansatz des Salatkopfes kreisförmig ausschneiden. Den Kopf in die einzelnen Blätter zerteilen, diese putzen. Die Salatblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser vorsichtig schwenken, das Wasser zweimal wechseln. Die Salatblätter in eine Sieb heben und durch kräftiges Hin- und Herdrehen trockenschleudern oder eine Salatschleuder verwenden. Salatblätter in mundgerechte Stücke pflücken.

2. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Ringe schneiden. Kirschtomaten waschen, Stielansatz herausschneiden und quer halbieren.

3. Schüttelbrot in mundgerechte Stücke brechen.

4. Für die Vinaigrette Essig, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Olivenöl in dünnem Strahl unterrühren. Thymian-Blättchen zufügen.

5. Salatzutaten mit dem Schinken dekorativ auf Tellern anrichten. Mit der Vinaigrette beträufeln.

Tipp: Der Schüttelbrotsalat schmeckt toll zu unserer Speckknödel-Suppe.

  • Je Portion: 1344 kJ, 321 kcal, 19 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 20 g Fett, 33 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe