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Schokoladentorte - Rezept

zur Rezeptsuche Kokosbuttercreme verfeinert diese Schoko-Torte.
Zutaten für: 16 Portionen

Für den Boden:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Speisestärke
  • 15 g Kakaopulver
  • 4 gestr. TL Backpulver
  • 200 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 4 Eier
  • 200 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 3 EL Wasser, lauwarm

Für die Kokosbuttercreme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 ml Wasser, lauwarm
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille
  • 400 ml Kokosmilch
  • 30 g Zucker
  • 4 cl Kokoslikör
  • 250 g Butter
  • 100 g Zucker

Für die Garnitur:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Haselnüsse, gehackt EDEKA Haselnusskerne, gehackt
  • etwas Kakaopulver

1. Für den Teig Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Eier, weiche Butter und Milch hinzufügen und mit den Rührbesen des Handrührgerätes zunächst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe, in ca. 2-3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.

2. Einen Backring (26 cm Durchmesser) mit Backpapier einschlagen und auf ein Backblech stellen. Den Teig einfüllen, Oberfläche glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen! Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und am besten über Nacht erkalten lassen. Am nächsten Tag den Ring und das Backpapier entfernen und den Boden einmal quer halbieren.

3. Für die Buttercreme von der Milch 5 EL abnehmen und das Puddingpulver damit anrühren. Restliche Milch, Kokosmilch und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver einrühren und unterrühren, einige Male aufwallen lassen. Vom Herd nehmen und den Kokoslikör unterrühren. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen. Mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4. Butter mit dem Zucker in eine Schüssel geben und cremig rühren. Den Pudding (Butter und Pudding sollten die gleiche Temperatur haben, da die Creme sonst gerinnt) löffelweise unterrühren.

5. Von der Creme etwa 100 g abnehmen und beiseite stellen. Den unteren Schokoladenboden auf eine Tortenplatte setzen und mit der Buttercreme gleichmäßig bestreichen. Oberen Boden aufsetzen und in den Kühlschrank stellen, bis die Creme fest geworden ist.

6. Die Torte ringsum mit der restlichen Creme einstreichen und den Rand mit den Haselnüssen einstreuen. Die Tortenoberfläche mit dem Kakao besieben.

Lust auf mehr schokoladige Köstlichkeiten? Probieren Sie unser Rezept für Schokocrossies !

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EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820 g:

  • Formschönes, edles Design; außen matt polierte Oberfläche mit Hochglanzrand, innen hochglanzpoliert
  • Schwere Qualität durch hohe Materialstärke
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen
  • Praktischer Griff- und Schüttrand
  • Steht stabil - wackelt nicht
  • Für kalte und warme Speisen

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

EDEKA zuhause Streichpalette:

  • Zum perfekten Glattstreichen von Teigen, Cremes und Sahnefüllungen
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 16 Portionen
Zubereitungszeit: 2 Std 0 min
Fertig in: 2 Stunden 30 min
Je Portion : 1985 kJ, 474 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 35 g Fett, 115 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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