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Schokoladenkuchen klassisch - Rezept

zurück Feiner Schokoladenkuchen aus Rührteig in der Kastenform gebacken.
Zutaten für: 15 Stücke
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 250 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 4 mittelgroße Eier
  • 150 g Weizenmehl (Type 405) EDEKA Weizenmehl
  • 125 g Speisestärke
  • 20 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 4 cl Rum, braun
  • 150 g Aprikosenkonfitüre GUT&GÜNSTIG Konfitüre-Extra Aprikose
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Semmelbrösel, nach Bedarf
  • 1 Packung Kuchenglasur, dunkel EDEKA Dunkle Kuchenglasur

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Kastenform von 25 cm Länge

1. Backofen auf 175 Ober-/Unterhitze (Umluft 155 Grad) vorheizen. Kastenform mit weicher Butter ausfetten und mit den Bröseln ausstreuen.

2. Für den Rührteig weiche Butter und Zucker mit den Rührbesen des Handrührgerätes ca. 10 Minuten weißcremig aufschlagen, bis der Zucker aufgelöst ist. Eier einzeln zur Buttermasse geben und jeweils eine halbe Minuten unterrühren, damit sich alle Zutaten im Rührteig gut verbinden. Mehl, Speisestärke, Kakaopulver und Backpulver mischen, auf den Teig sieben und mit dem Rum kurz unterrühren.

3. Teig in die vorbereitete Form füllen und die Oberfläche glatt streichen. In den Ofen stellen und etwa 50 Minuten backen, evtl. abdecken. Stäbchenprobe machen.

4. Kuchen aus dem Ofen nehmen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen.

5. Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser aufkochen und bei niedriger Temperatur 10 Minuten köcheln lassen, passieren und den Kuchen damit rundum einstreichen, leicht antrocken lassen.

6. Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Den Kuchen samt Gitter auf ein entsprechend großes Stück Backpapier stellen und mit der Glasur überziehen. Nach Belieben mit Nüssen garnieren und die Glasur trocken lassen.

7. Kuchen vom Gitter löschen und auf eine Kuchenplatte umsetzen und servieren.

Sie haben Lust auf Schokolade? Dann probieren Sie doch mal unser leckeres Schokomuffin-Rezept oder diese köstlichen Brownies !


Schokokuchen Rezept: Muffin, Blechkuchen, Rührkuchen & Co.

Den Schokoladenkuchen kennen die meisten als Rührkuchen zubereitet und in einer Kasten- oder Gugelhupf-Form gebacken Dank der einfachen Zubereitung eines Rührteigs, mit Kakaopulver zu einem feinen Schokokuchen Rezept verfeinert, ist dieses Kuchen Rezept in vielen Formen einsetzbar. Sowohl als Muffin, Blechkuchen, in der klassischen Kastenform oder als Torten Rezept – Kuchen mit Schokolade begeistern Sie und ihre Gäste in allen Varianten! Schokoladige Muffin Rezepte finden vor allem großen Anklang bei Kindern, da sie eine perfekte Größe haben und mit Zuckerperlen, Streuseln und Co. verziert werden können.
Da das Schokokuchen Rezept zu einem der leichten und schnellen Back Rezepte gehört, gelingt jedem ein luftiger Schoko Kuchen im Handumdrehen. Mit der dunklen Kuchenglasur wird das Backwerk zu einem perfekten Schokokuchen Rezept abgerundet. In nur 25 Minuten sind alle Zutaten zum Backen bereit in eine Form gefüllt, nach 50 Minuten im Backofen steht bereits ein saftiger Schokoladenkuchen vor Ihnen und muss nur noch garniert und serviert werden.


Variationsmöglichkeiten für Schokoladenkuchen

Das typische Schokokuchen Rezept hat jeder schon einmal probiert. Die EDEKA Rezeptdatenbank bietet Ihnen hier viele Ideen und Inspirationen. Wem ein reiner Schokokuchen zu langweilig erscheint, kann beim Backen schier endlose Rezeptvarianten ausprobieren. Eine Handvoll Kirschen beispielsweise verleiht dem Kuchen eine frische, sommerliche Note. Probieren Sie auch Kombinationen mit anderen Früchten, wie ein leckeres Bananen – oder Apfel Schokokuchen Rezept oder alternativ mit frischen Birnen, oder Beeren belegt. Ob bereits im Kuchenteig integriert oder nach dem Backen mit den Früchten belegt – so bringen Sie einen erfrischenden Akzent in ihr klassisches Schokokuchen Rezept. Sie mögen es raffinierter? Das intensive Kakaoaroma harmoniert perfekt mit fruchtiger Aprikosenkonfitüre.

Auch verschiedene Nusssorten lassen sich perfekt in Ihrem saftigen Schokokuchen Rezept einbringen und bringen so das gewisse Extra. Gehackte Haselnüsse oder Cashew-Kerne sind beliebte Zutaten. Die Nüsse eignen sich außerdem zum Garnieren des Kuchens und sorgen so für ein optisches Highlight. Wer sich ein Rezept für einen Schokokuchen mit cremigen Topping wünscht, kann auf leckere Cupcake Rezepte zurückgreifen. Für eine Creme eignen sich beispielsweise Mascarpone oder Frischkäse als Grundlage, die dann auf den Schoko Muffin gegeben wird. Selbstgemachtes Karamell aus Zucker, Wasser, Butter und Sahne kann Ihr Schokokuchen Rezept mit wenigen Zubereitungsschritten zu einem Highlight auf der Kaffeetafel machen. Probieren Sie doch mal den EDEKA Cashewkuchen mit Karamellsauce aus!

EDEKA zuhause Edelstahl-Schüssel Ø 24 cm, 820:

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  • Für kalte und warme Speisen

Schokokuchen Rezept: Ein schneller Kuchen, den jeder liebt

Steht ein Schokoladenkuchen auf dem Tisch, kann keiner widerstehen. Ob zum Brunch oder zu Kaffee und Tee am Nachmittag – mit nur wenigen Zutaten, wie Mehl, Eier und Kakaopulver lässt sich ein saftig, lockerer Kuchen zaubern.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 15 Stücke
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 1 Stunde 15 Min
Je Stück : 1419 kJ, 339 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 84 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Geburtstag

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