Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schoko-Zimtkuchen - Rezept

zurück Rührteig mit Zimt, Schokolade und Rotwein in Gläsern gebacken.
Zutaten für: 8 Gläser
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 0,25 TL Zimt
  • 0,25 TL Kakaopulver
  • 60 g Raspelschokolade EDEKA Raspelschokolade edelzartbitter
  • 150 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 70 ml Rotwein EM ohne Markenname Dornfelder Rheinhessen Qualitätswein rot

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

1. 8 Gläser á 160 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl auskippen.

2. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Zimt, Kakao und Schokoraspeln mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver mischen und mit dem Rotwein unter die Schaummasse rühren.

3. Den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiten Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

4. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

5. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

Entdecken Sie weitere Backrezepte! Zum Beispiel unser Zimtsterne Rezept .

Tipp:

Möchte man den Kuchen für längere Zeit haltbar machen: Die Gläser aus dem Ofen nehmen, soweit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Backen etwas über den Glasrand gestiegen sein, mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Gläser nun nach Vorschrift verschließen. Im Einkochtopf bei 100˚ C 30 Minuten einkochen.


EDEKA zuhause Silikon-Backpinsel:

  • Optimal zum Backen und Bestreichen von Bratgut
  • Kein Ausfallen der Borsten wie bei Haarpinseln
  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

EDEKA zuhause Sieb Ø 7,5 cm:

  • Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe
  • Besonders stabil
  • Rostfreier Edelstahl 18/10
  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Gläser
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 50 Min
Je Glas : 1357 kJ, 324 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 17 g Fett, 112 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Party & Büfett/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste