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Schoko-Zimtkuchen

Rührteig mit Zimt, Schokolade und Rotwein in Gläsern gebacken.

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
8 Gläser
  • 100 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 0,25 TL Zimt
  • 0,25 TL Kakaopulver
  • 60 g Raspelschokolade
  • 150 g Weizenmehl
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 70 ml Rotwein

Außerdem:

  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl

Zubereitung

1. 8 Gläser á 160 ml Inhalt mit Butter ausstreichen und Paniermehl ausstreuen. Überschüssiges Paniermehl auskippen.

2. Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillinzucker schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Zimt, Kakao und Schokoraspeln mit dem gesiebten Mehl und dem Backpulver mischen und mit dem Rotwein unter die Schaummasse rühren.

3. Den Teig jeweils bis zur Hälfte in die vorbereiten Gläser füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.

4. Die Gläser aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen und abkühlen lassen.

5. Nach Belieben vor dem Servieren mit Puderzucker besieben.

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Tipp:

Möchte man den Kuchen für längere Zeit haltbar machen: Die Gläser aus dem Ofen nehmen, soweit abkühlen lassen, dass man sie gut anfassen kann. Sollte der Kuchen beim Backen etwas über den Glasrand gestiegen sein, mit einem scharfen Messer abschneiden. Die Gläser nun nach Vorschrift verschließen. Im Einkochtopf bei 100˚ C 30 Minuten einkochen.

  • Je Glas: 1357 kJ, 324 kcal, 36 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 17 g Fett, 112 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe