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Schoko-Walnuss-Schnitten - Rezept

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Zutaten für: 20 Portionen

Für den Kuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Aprikosen, getrocknet
  • 75 ml Orangensaft
  • 150 g Zartbitterschokolade, 70% Kakaoanteil
  • 100 g Walnüsse
  • 5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Rohrzucker
  • 200 ml Rapsöl
  • 150 g Buchweizenmehl
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Weinsteinbackpulver

Zum Verzieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Orangensaft
  • 2 EL Kokosraspeln

Für das Orangen-Kompott:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 4 Orangen
  • 6 EL Zucker, braun
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Anisstern
  • gestr. EL Johannisbrotkernmehl

Für den Kuchen:

1. Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Aprikosen fein schneiden und eine halbe Stunde in Saft einweichen, Schokolade und Walnüsse sehr fein hacken.

2. Eier mit Salz, Vanillezucker und Rohrohrzucker schaumig rühren, bis sich Rillen auf dem Teig abzeichnen.

3. Öl zusammen mit den eingeweichten Aprikosenstückchen und dem Saft pürieren und mit einem Spatel unter die Eimasse heben.

4. Mehl, Mandeln, Backpulver, Schokolade und Walnüsse mischen und mit einem Spatel unter den Teig heben.

5. Teig auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech geben und glatt streichen. Im Backofen etwa 35 Minuten backen – machen Sie die Garprobe mit einem Holzstäbchen, indem Sie mit dem Stäbchen in die Mitte des Kuchens stechen: Wenn kein Teig mehr daran klebt, ist der Kuchen fertig.

6. Kuchen aus dem Ofen und mit dem Papier vom Blech nehmen. Abkühlen lassen.

7. Honig mit Orangensaft in einen Topf geben, erwärmen und den Kuchen damit einpinseln. Anschließend Kokosraspel darüberstreuen. Kuchen in 4x4 Zentimeter große Quadrate schneiden.

Für das Kompott:

1. Orangen mit einem scharfen Messer so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Fruchtfilets zwischen den Trennhäuten heraus-schneiden, dabei den Fruchtsaft auffangen.

2. Zucker in einer Pfanne hellbraun karamellisieren, mit Orangensaft ablöschen.

Sternanis zugeben. Bindemittel mithilfe eines feinen Siebs in den Saft einrühren, kurz erwärmen und anschließend auf lauwarme Temperatur abkühlen lassen. Sternanis entfernen.

3. Orangenfilets mit dem aufgefangenen Saft untermischen. Zum Kuchen servieren.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 20 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 85 Min
Je Portion : 1407 kJ, 336 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 22 g Fett, 65 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ exotisch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag

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