Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schoko-Gewürzkuchen - Rezept

zurück Rührteig mit selbstgemachtem Gewürzzucker und Schokotröpfchen.
Zutaten für: 10 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Butter
  • 125 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 50 g Gewürzzucker
  • 4 Eier
  • 250 g Schmand GUT&GÜNSTIG Haltbarer Schmand
  • 300 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 40 g Kakaopulver
  • 1 Päckchen Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 100 g Speisestärke
  • 60 g Schokoladentropfen EDEKA Schokotröpfchen zartbitter

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 20 g Butter
  • 30 g Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl

Für den Gewürzzucker:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 125 g Zucker
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Nelken
  • 1 Anisstern
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Kardamomkapsel
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 0,5 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Vanilleschote

Schoko-Gewürzkuchen:

1. Die 10 hitzebeständigen Gläser à 165 ml Inhalt mit weicher Butter ausfetten und sorgfältig mit Paniermehl ausstreuen.

2. Für den Teig die Butter mit Zucker und Gewürzzucker in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät mit Rührbesen schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren.

3. Den Schmand untermengen. Mehl, Kakao, Backpulver und Speisestärke auf den Teig sieben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

4. Zum Schluss die Schokotröpfchen untermengen.

5. Den Teig in die vorbereiteten Gläser füllen (je etwa zur Hälfte) und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!

6. Schokoladenkuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen oder nach Vorschrift verschließen und bei 100 Grad 30 Minuten einkochen.

Gewürzzucker:

1. Zitronen- und Orangenschalenabrieb herstellen und trocknen lassen. Die Vanilleschote halbieren und das Vanillemark herausschaben.

2. Für den Gewürzzucker zunächst Zimt, Nelken, Sternanis, Piment und Kardamom in einem Mörser fein mörsern. Zucker in einen Mixer geben, mit der getrockneten Zitronen- und Orangenschale und dem Vanillemark vermixen. Die Gewürze dazugeben, alles noch mal fein mixen. Zucker durch ein feinmaschiges Sieb in ein Schraubglas umfüllen.

3. Passt wunderbar in die Advents- und Weihnachtszeit zum Backen und für Heißgetränke geeignet)


EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

Rezeptinformationen

Zutaten für: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 50 Min
Je Portion : 2119 kJ, 506 kcal, 55 g Kohlenhydrate, 8 g Eiweiß, 28 g Fett, 148 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Advent & Weihnachten

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste