Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Schoko-Erdbeer-Cupcakes - Rezept

zur Rezeptsuche In unserem Erdbeer-Cupcakes-Rezept wird ein Rührteig mit Kakao in tassengroßen Formen gebacken und dann mit einem Frischkäse-Butter-Topping versehen.
Zutaten für: 12 Stück

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 100 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 200 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • 0,5 Päckchen Backpulver
  • 150 g Buttermilch EDEKA Bio Frische Buttermilch

Für die Erdbeercreme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Butter
  • 150 g Puderzucker
  • 150 g Frischkäse, natur EDEKA Bio Frischkäse natur 65% Fett i. Tr.
  • 3 cl Erdbeersirup

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Päckchen Zuckerherzen EDEKA Dekor-Herzen

1. Für den Teig Butter und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und gut unter die Masse rühren. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen und sieben. 1/3 davon unter die Buttermasse rühren, dann 1/3 der Buttermilch zufügen und unterrühren. Abwechselnd so weiter fahren: Mehlmischung und Buttermilch zu je 1/3 unterrühren.

2. Muffinform mit den Papierbackförmchen auslegen, Teig gleichmäßig einfüllen bzw. auf die Förmchen verteilen. Bei 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 150 Grad) im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen und abkühlen lassen.

3. Für die Creme weiche Butter, Puderzucker, Frischkäse und Erdbeersirup in einer Schüssel mit dem Mixer verrühren und dann 2 Minuten auf höchster Stufe schlagen bis eine luftige Creme entsteht.

4. Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle die Creme auf die Muffins spritzen und mit Dekor-Herzen schmücken. Fertig!

Sie haben Lust auf noch mehr Schokolade? Dann probieren Sie doch mal unser leckeres Schokomuffin-Rezept !

Entdecken Sie weitere tolle Trendgebäcke,zum Beispiel Kathis veganes Rezept für leckere Rote-Bete-Cupcakes und weitere Beeren-Rezepte!

Probieren Sie auch Kathis trendiges Rezept für eine schokoladige Geburtstagstorteoder holen Sie sich Inspiration für süße Überraschungen zum Muttertag.


Erdbeer-Cupcakes-Rezept: mit Schokolade

Das Besondere an Cupcakes ist ihre aufwendige Verzierung. Die kleinen Kuchen werden in einer tassengroßen Form gebacken und dann mit einem Guss oder einer Cremehaube und weiteren Toppings wie Obst, Zuckerperlen oder Ähnlichem versehen. Der Teig in unserem Erdbeer-Cupcakes-Rezept wird aus Butter, Eiern, Zucker, Weizenmehl, Kakaopulver, Buttermilch und Backpulver hergestellt. Die Cremehaube, die im Englischen auch als Frosting bezeichnet wird, besteht aus Frischkäse, Puderzucker, Butter und Erdbeersirup. Zum Garnieren finden Zuckerherzen Verwendung, womit diese Cupcakes perfekt geeignet sind, um damit seine Zuneigung am Valentins- oder Muttertag auszudrücken. Mehr als 40 Minuten brauchen Sie für die Zubereitung nicht einzuplanen, wobei etwa 15 Minuten auf das Backen entfallen. Ein ganz ähnliches Rezept sind unsere Schoko-Mandel-Cupcakes, deren Teig mit Kuvertüre und gehackten Mandeln gespickt ist. Sie werden mit einer Frischkäse- sowie einer Erdbeercreme und mit Pistazienstücken garniert.

Erdbeer-Cupcakes-Rezept und weitere kreative Ideen

Lange Zeit waren Cupcakes vor allem für Kindergeburtstage beliebt – bevor sie zum Trend-Gebäck avancierten. Besonders partytauglich sind unsere bunten Vanille-Cupcakes, denen anders als in unserem Erdbeer-Cupcakes-Rezept nicht Buttermilch, sondern Joghurt Saftigkeit und eine leicht säuerliche Note verleiht. Ihre Creme ist eine Mischung aus Butter, Sahne und Puderzucker, die mit Buttervanille-Backaroma abgerundet wird. In drei Portionen geteilt, wird sie mit blauer, gelber und roter Lebensmittelfarbe eingefärbt und anschließend mithilfe eines Spritzbeutels mit Sterntülle auf die kleinen Kuchen gegeben. Bunte Crispies machen den Augenschmaus komplett. Ebenso lecker und hübsch anzusehen sind unsere Paketmuffins, die mit Fruchtgummis umschnürt werden. Viel Spaß beim Nachmachen!

EDEKA zuhause Muffin Backform 12er:

  • 2-fach Antihaftbeschichtung
  • Maße: 38 x 26 cm für 12 Muffins
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Erdbeer-Cupcakes-Rezept: liebevoll verziert

Mit unserem Erdbeer-Cupcakes-Rezept können Sie Ihrem Liebsten eine Freude bereiten: Garniert mit Zuckerherzen werden die kleinen Kuchen garantiert Eindruck machen.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stück
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 40 Min
Je Stück : 1365 kJ, 326 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 20 g Fett, 76 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ amerikanisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Geburtstag

Bewertung

(3) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste