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Schnelle Rhabarbermuffins

Leichtes Sommerdessert: Unsere schnellen Rhabarbermuffins werden mit einer Grütze aus Erdbeeren und Grenadine verziert – probieren Sie es aus!

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig:

  • 4 Eier
  • 125 g Zucker, braun
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 ml Rapsöl, kalt gepresst
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 80 g Mandeln, gemahlen
  • 120 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 EL Traubenkernmehl
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Backpulver
  • 500 g Rhabarber, geschält und in Würfel geschnitten

Zum Verzieren:

  • 0,5 Becher Sahne, geschlagen

Für die Erdbeergrütze:

  • 500 g Erdbeeren
  • 3 EL Grenadine
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl

Zubereitung

1. Eier trennen. Eigelb mit 100 g Zucker, Vanillezucker und 4 EL Wasser binnen Minuten schaumig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

2. Das Öl in einem dünnen Strahl langsam hinzufügen und stetig weiterrühren.

3. Eiweiß mit Salz stichfest schlagen. Eiweiß, Eigelb, die Zitronenschale und Mandeln unterrühren.

4. Mehl, Traubenkernmehl, Zimt und Backpulver mit einem Sieb hinein sieben und ebenfalls gründlich auf kleinster Stufe unterrühren.

5. Die Masse in ausgefettete Muffinformen verteilen.

6. Die Rhabarberwürfel und den restlichen Zucker darüber streuen. Bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

7. Sahne steif schlagen und einige Sahnewolken auf den Muffins verteilen.

8. Die gewaschenen und entstielten Erdbeeren zu zwei Dritteln mit Grenadine und Johannisbrotkernmehl pürieren.

9. Restliche Erdbeeren in mundgerechte Stücke schneiden, unterheben und zu den Rhabarbermuffins reichen.

  • Je Portion: 1139 kJ, 272 kcal, 24 g Kohlenhydrate, 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 86 mg Cholesterin

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept