Wir lieben Lebensmittel

Schneebälle

Schneebälle mit Kaffee und Kardamom.

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
30 Stück
  • 150 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Haselnüsse, gemahlen
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 150 g feiner Zucker
  • 6 EL Sonnenblumenöl
  • 2 Eier
  • 1 TL Espressopulver (Instant)
  • 50 g Puderzucker

Zubereitung

1. Mehl, Backpulver, Kakao, Salz, Haselnüsse und Kardamom in einer Schüssel mischen.

2. In einer zweiten Schüssel Zucker, Öl, Eier und Espressopulver mindestens 5 Minuten mit den Schneebesen des Handrührgeräts dickcremig aufschlagen. Trockene Zutaten portionsweise zugeben und zügig unterrühren. Teig zugedeckt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit er fest wird.

3. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160) vorheizen. Puderzucker in einen tiefen Teller sieben.

4. Vom Teig walnussgroße Stücke mit einem Teelöffel abstechen und zu Kugeln formen. Rundherum in Puderzucker wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und 12–15 Minuten backen.

  • Je Stück: 356 kJ, 85 kcal, 4 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 3 g Fett, 7 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe