Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schichtsalat - Rezept

zurück Schichtsalat ist ein Klassiker der Salatküche, der sich schnell zubereiten lässt und auch viel fürs Auge bietet. EDEKA verrät die besten Rezepte und Tipps!
Zutaten für: 8 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Glas Selleriesalat
  • 1 Dose Mais
  • 1 Dose Ananasfruchtfleisch, frisch GUT&GÜNSTIG Ananasstücke
  • 5 Eier
  • 400 g Schinken, gekocht GUT&GÜNSTIG Hinterkochschinken
  • 2 kleine Äpfel
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 500 g Mayonnaise, (4,9 %, max. 10 % Fett)
  • 300 g Joghurt, fettarm GUT&GÜNSTIG Fettarmer Joghurt mild
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

1. Sellerie, Mais und Ananas jeweils in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Eier hart kochen, abkühlen lassen, pellen und klein schneiden. Schinken in kleine Würfel schneiden. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Lauch längs halbieren, putzen, gründlich waschen, dann in feine Ringe schneiden, in gesalzenem Wasser eine Minute blanchieren, in Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen.

2. Alle diese Zutaten schichtweise in ein entsprechendes Glasgefäß füllen. Salatcreme mit dem Joghurt, Salz und Pfeffer verrühren. Die Sauce über den Salat geben und zugedeckt 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen.


Schichtsalat-Rezept: repräsentativer Genuss im Glas

Bei diesem Salat dürfen Sie ruhig dick auftragen: Schichten Sie Ihre Lieblingszutaten in ein Glas oder eine Schale und servieren Sie das dekorative Kunstwerk als Hingucker auf der nächsten Party oder packen Sie es in den Picknickkorb. Schichtsalat-Rezepte sind herrlich flexibel und bereichern den Speiseplan sowohl als Vorspeise wie auch als nahrhaftes Hauptgericht. Klassisch wird der Schichtsalat mit Sellerie, Eiern, Schinken, Ananas, Äpfeln, Mais und Lauch sowie einem Mayonnaise-Dressing zubereitet. Der Fantasie sind jedoch keine Grenzen gesetzt: Stapeln Sie den Salat einfach so, wie es Ihrem Geschmack und den Vorräten in der Küche entspricht. Bereiten Sie ihn mit Eisbergsalat, Spargel, Käse, Porree, Zucchini und Obst zu oder auch ohne Früchte, legen Sie Melone auf leckeren Räucherlachs oder Bohnen auf Hackfleisch. Besonders sättigend sind Kreationen mit Pasta: Unser Rezept für Schichtsalat italienisch etwa vereint bissfeste Penne Rigate mit Cocktailtomaten, Frühlingszwiebeln, Büffel-Mozzarella und einem leichten Dressing mit Joghurt, Olivenöl, Balsamico, Knoblauch und Kräutern. Lediglich eine Regel sollten Sie beim Schichten beachten: Empfindliche Salatblätter gehören nach oben, damit sie nicht zermatscht werden.

Stellen Sie Ihr eigenes Rezept für Schichtsalat zusammen

Keine Lust zum Kochen? Mit einem Schichtsalat lassen sich Reste sehr gut verwerten. Wenn Sie zum Beispiel noch Reis vom Mittagessen übrig haben und etwas Hähnchenfleisch, haben Sie bereits die Hauptzutaten für ein schnelles Schichtsalat-Rezept im Haus. Einfach das Geflügel in mundgerechte Stücke schneiden und mit Ananas oder Mandarinen aus der Dose sowie dem Reis aufschichten. Dazu schmeckt eine Currysauce sehr gut. Wenn Sie den Reis mit Currypulver oder Paprikapulver "einfärben", haben Sie auch noch ein hübsches Farbspiel im Glas. Statt des Hähnchens können Sie auch Thunfisch verwenden. Vegetarier greifen auf Champignons und Erbsen zurück. Auch leckere Dressings für Ihren Schichtsalat mixen Sie einfach nach Gutdünken. Anregungen finden Sie auf unserer Seite Salatdressings – Tipps und Rezepte .

Die besten Schichtsalate wirken nur halb so gut, wenn sie ihrer tollen Optik in einer blickdichten Schüssel beraubt werden. Wählen Sie also auf jeden Fall ein transparentes Gefäß, vor allem dann, wenn sich Ihr Schichtsalat auf einer Party in die Reihe der Salate zum Grillen einfügt. Für ein Picknick füllen Sie die Köstlichkeit am besten in Gläser mit Schraubverschluss; auch Einmachgläser mit Bügelverschluss sind bestens geeignet.

EDEKA zuhause Sieb Ø 19 cm:

· Sehr feines, engmaschiges Siebgewebe

· Besonders stabil

· Rostfreier Edelstahl 18/10

· Breiter, hochglanzpolierter Rand

· Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand

· So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Schichtsalat: eine Gaumen- und Augenfreude

Ein Schichtsalat ist ein Hochstapler im besten Sinne: Komponieren Sie knackiges Gemüse mit frischem Obst und pikanten Zutaten etagenweise zu einem echten Blickfang, der auch noch ausgesprochen lecker schmeckt.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 8 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 24 Stunden 25 min
Je Portion : 942 kJ, 225 kcal, 25 g Kohlenhydrate, 15 g Eiweiß, 7 g Fett, 119 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Salate/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Grillen

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste