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Schaschlik

Leckere marinierte Fleischspieße: Das Schaschlik-Rezept von EDEKA ist der Star auf jedem Grillfest. Entdecken Sie einen schmackhaften Klassiker!

  • Zubereitungszeit: 45 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 55 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Marinade:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 g Ingwer
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Chilischote
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 Zitrone, unbehandelt
  • 0,5 TL Curry
  • 3 EL Pflanzenöl

Für das Schaschlik:

  • 400 g Schweinefleisch aus der Keule
  • 250 g Paprika, rot
  • 150 g Zwiebeln
  • Salz

Für die Kartoffeln:

  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • Salz
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 25 ml Sherry-Essig
  • Pfeffer
  • 25 ml Olivenöl, kalt gepresst
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Frühlingszwiebeln
  • 0,5 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 2 EL Petersilie

Zubereitung

1. Für die Marinade Knoblauch und Ingwer schälen und beides fein hacken. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Chilischote längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen, das Fruchtfleisch fein hacken. Alles mit Zitronensaft, Zitronenzesten, Currypulver und Öl in einer flachen Schüssel verrühren.

2. Für die Schaschlik-Spieße das Fleisch in 20 Würfel à 20 g schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in Würfel von etwa 2 x 2 cm schneiden. Zwiebel schälen und in Spalten schneiden. Fleisch, Paprika und Zwiebel in die Marinade geben, mischen und zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden marinieren.

3. Für die marinierten Kartoffeln die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und leicht salzen. Zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten zugedeckt garen, abgießen, etwas abkühlen lassen und schälen. Kartoffeln längs halbieren. In einer Schüssel heiße Gemüsebrühe, Essig, Salz und Pfeffer so lange verrühren, bis die Salzkristalle sich aufgelöst haben. Olivenöl unterrühren. Knoblauch schälen und fein hacken. Frühlingszwiebel putzen und fein würfeln. Beides mit den Kartoffeln, der Zitronenschale und der Petersilie in die Schüssel geben und mit dem Dressing mischen. 30 Minuten marinieren. Nochmals abschmecken.

4. Fleisch, Paprika und Zwiebel aus der Marinade heben, abtropfen lassen, abwechselnd auf 4 Spieße stecken. Mit Salz würzen.

5. Spieße auf den vorgeheizten Grill legen und unter gelegentlichem Wenden 5-8 Minuten grillen, dabei ab und zu mit der Marinade bepinseln.

6. Spieße mit den Kartoffeln anrichten und servieren.

Entdecken Sie weitere Fleisch-Rezepte und probieren Sie unbedingt unser Cevapcici-Rezept!

  • Je Portion: 1859 kJ, 444 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 26 g Eiweiß, 24 g Fett, 70 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schaschlik-Rezept: So grillt man leckere Fleischspieße

Was als traditioneller Imbiss in vielen turksprachigen Ländern, Russland und dem Kaukasus gilt, ist auch in Deutschland Kult auf jedem Grillfest: der Schaschlik-Spieß. Genießen Sie Ihren Grillspieß mit dem Schaschlik-Rezept von EDEKA.

Schaschlik-Rezept – marinierte Fleischspieße für den Grill

Ursprünglich stammt Schaschlik aus den turksprachigen Ländern, aus Russland, dem Kaukasus und Teilen Südosteuropas. Schon als traditionellen Imbiss gibt es den Fleischspieß in unzähligen Variationen. Seit der Verbreitung des Schaschlik im Westen Europas gilt Schaschlik sogar als Synonym für Grillspieße im Allgemeinen. So werden bei uns auch Spieße mit Fisch und Meeresfrüchten als Schaschlik bezeichnet. Unser traditionelles Schaschlik-Rezept gibt sich aber sehr klassisch. Pikant mariniertes Fleisch, Paprika und Zwiebeln verwandeln sich zusammen auf dem Grill in eine echte Delikatesse. Kein Wunder, dass die leckeren Fleischspieße auf kaum einem Grillfest fehlen dürfen. Durch das Aufspießen der einzelnen Zutaten sind sie leicht zu wenden und man bekommt gleich eine schöne Auswahl an gegrilltem Fleisch und gegrilltem Gemüse auf den Teller.

Wenn Ihnen unser klassisches Schaschlik-Rezept mit Schweinefleisch aus der Keule zu rustikal und zu deftig ist, können Sie auch die etwas edlere Variante als Schweinefilet-Grillspieß probieren. So oder so liegt das Geheimnis des unvergleichlichen Geschmacks in der Kombination aus Fleisch und aromatischen Gemüsesorten. Während des Grillens entfalten die einzelnen Komponenten des Spießes ihr volles Aroma. Die verschiedenen Geschmäcker gehen auf dem Spieß eine Einheit ein und werden besonders lecker. Das Fleisch nimmt die würzige Frische von Paprika und Zwiebeln an, während das Gemüse durch den Geschmack des Fleisches deftiger und gehaltvoller schmeckt.

Grill-Tipps für unser Schaschlik-Rezept

Das Tolle am Grillen von Schaschlik-Spießen ist aber nicht nur die entstehende Geschmackskomposition aus Gemüse und Fleisch, sondern auch die verkürzte Garzeit. Kleinere Fleischstücke sind auf dem Grill viel schneller durch, als ein großes Stück Fleisch.

Tipp Nr. 1: Achten Sie darauf, dass Sie den Spieß nicht zu eng bestücken, sonst bleibt das Fleisch innen roh. Vor allem sollten sich auf Ihrem Spieß nicht zwei Fleischstücke berühren. Paprika und Zwiebeln, als Lückenfüller zwischen den leckeren Fleischbrocken, sorgen dafür, dass das Fleisch auch innen schön gar wird und außen saftig bleibt.

Sie haben noch nicht genug von Essen am Spieß und kochen gerne noch weitere Spieß-Rezepte? Dann sind unsere Quarkkräppel-Spieße genau das richtige Dessert für Sie.