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Scharfe Zitronensauce - Rezept

zur Rezeptsuche Verleihen Sie Fisch, Pasta oder Ihrem Dessert eine fruchtig-frische bis scharfe Note: mit Zitronensauce! Unser Rezept eignet sich gut für Geflügelgerichte.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 2 Zitronen, unbehandelt
  • 125 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chilischote, rot
  • 125 ml Geflügelfond
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz

1. Zitronenabrieb wie unten beschrieben herstellen und anschließend die Zitronen auspressen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken Chilischote halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.

2. Alle Zutaten in einen Topf geben, erhitzen und bei reduzierter Hitze 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

3. Abschmecken und servieren.


Zitronensauce-Rezept – herzhafte Gerichte verfeinern

Ein leckeres Fischfilet gewinnt mit frischem Zitronensaft beträufelt an Geschmack und die meisten Fischsoßen enthalten den Saft oder auch die Schale der Zitrusfrucht – ein Beispiel ist unser Rezept für gebratenes Seelachsfilet. Die säuerliche Note passt aber auch zu Fleisch und Gemüse. Spargel oder Blumenkohl etwa wird klassischerweise mit einer Sauce hollandaise serviert, die einen guten Schuss Zitronensaft enthält. Gegrilltes Geflügelfleisch profitiert von einer scharfen Zitronensauce – in unserem Rezept sorgt Chili für die Würze.
Weniger bekannt sind Nudeln mit Zitronensauce, die Sie aber dennoch unbedingt probieren sollten. Meist wird die Pasta mit einer cremigen Zitronen-Sahne-Sauce serviert, eine unwiderstehliche Mischung. Wichtig: Falls Sie die Soße mit ganzen Zitronenscheiben kochen, entfernen Sie vorher die weiße Haut und natürlich die Kerne. Die Soße wird sonst schnell bitter. Für Fans von Tortilla-Chips empfiehlt sich die beliebte Guacamole mit Limettensaft oder unser Feta-Avocado-Dip.

Desserts mit Zitrusfrüchten veredeln – Zitronensauce-Rezept

Eine Zitronensauce zu Süßspeisen sorgt für einen geschmacklichen Kontrast und kann zu viel Zucker neutralisieren. Die Möglichkeiten sind vielfältig: So kann die Soße einen Obstsalat veredeln, eine Panna cotta, Waffeln oder als Topping für unseren Zitronenkuchen fungieren. Am besten kommt die Zitronensauce in Desserts zur Geltung, wenn Sie sie aufschäumen. Steif geschlagenes Eiweiß leistet hierbei gute Dienste – ziehen Sie es vorsichtig unter die abgekühlte Soße. Beim Backen und Veredeln von Desserts mit Zitronensaft gilt dasselbe wie beim Kochen, die weiße Schale enthält Bitterstoffe und sollte vorher entfernt werden.


Getränke mit Zitrone zum Nachtisch

Zu guter Letzt lassen sich natürlich auch Getränke mit der Zitrusfrucht zubereiten. Unser Sojashake mit Trauben etwa ist ein erfrischend-fruchtiger Genuss, der im Sommer auch als Nachtisch geeignet ist. Oder Sie genießen eine kleine Tasse schwarzen Tee mit Zitronensaft nach dem Essen.

Schalenabrieb herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Nehmen Sie eine feine Gemüsereibe und bewegen Sie die Frucht über die Reibe. Drehen Sie dabei die Frucht immer ein Stück weiter. Achten Sie darauf, dass Sie nur die farbige Schale und nicht mehr in die weiße Haut reiben. Fangen Sie den Schalenabrieb mit einer Schüssel auf.

EDEKA zuhause Handreibe fein & grob:

  • Kombireibe für grobes oder feines Reibeergebnis
  • Für Orangen- und Zitronenschale, Parmesan, Schokolade und Möhren
  • Extra langes Reibenblatt, ermöglicht den Einsatz direkt über dem Topf

EDEKA zuhause Stielkasserolle, hierzu passt der Deckel des 16 cm Topfes:

  • Aus rostfreiem Edelstahl 18/10, besonders schwere Qualität
  • 3-fach verkapselter Thermoboden für gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Extra stabile, abgeflachte Kaltmetall-Griffe
  • Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen
  • Flacher Glasdeckel
  • Mit praktischer, innen liegender Literskala
  • Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Zitronensauce-Rezept – nicht nur für Fisch

Zitrone und Fisch, eine köstliche Kombination. Unser Zitronensauce-Rezept ist aber auch eine tolle Idee für Ihr nächstes Gericht mit Hähnchen oder Pute. Chili sorgt für eine angenehme Schärfe.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 25 Min
Fertig in: 25 Min
Je Portion : 699 kJ, 167 kcal, 34 g Kohlenhydrate, 2 g Eiweiß, 2 g Fett, 8 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ exotisch/ günstig/ Party & Büfett/ Grillen/ Cholesterinarm

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