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Scharf gewürtztes Weißkraut

Weißkraut mit Ingwer, Zitronengras, Chilischoten und Gewürzen eingelegt.

  • Zubereitungszeit: 30 Min
  • Fertig in: 2 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Gläser
  • 1 kg Weißkohl
  • 10 g Ingwer
  • Zitronengras
  • 2 Chilischoten
  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 4 Lorbeerblätter
  • 2 Chilischoten
  • 50 g Meersalz
  • 30 g Zucker

Zubereitung

1. Das Weißkraut vierteln, waschen, vom harten Strunk befreien und die Blätter in 2 cm große Quadrate schneiden. In kochend, leicht gesalzenem Wasser kurz blanchieren, abseihen und kalt abschrecken.

2. Den Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Das Zitronengras putzen, in 4 Stücke schneiden. Von den Chilischoten den Stielansatz entfernen und quer in dünne Ringe schneiden, dabei die Samen entfernen.

3. Die Krautquadrate mit Ingwer, Zitronengras, Chiliringen, Koriander, Kreuzkümmel, und Lorbeer in 4 Gläser füllen.

4. Das Meersalz und den Zucker mit 1 1/2 l Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dabei gut durchrühren, bis sich Zucker und Salz aufgelöst haben. Diese Marinade gleichmäßig auf den Gläsern verteilen, diese dann nach Vorschrift verschließen.

5. Für 120 Minuten bei 100˚ C einkochen.

  • Je Glas: 431 kJ, 103 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 3 g Eiweiß, 1 g Fett, 0 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe