Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Schäufele mit Kartoffelsalat - Rezept

zur Rezeptsuche
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Schäufele:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kg Schäufele, mit Knochen
  • 250 ml Weißwein, trocken
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Nelken
  • 6 Pfefferkörner
  • 0,25 TL Salz
  • 6 Wacholderbeeren

Für den Kartoffelsalat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg gekochte Pellkartoffeln, vorwiegend festkochend
  • 2 große Zwiebeln, fein geschnitten
  • 40 ml Rapsöl
  • 120 ml Brühe vom Schäufele
  • 40 ml Apfelessig
  • 0,5 TL Senf, mittelscharf
  • 2 EL Schnittlauch, fein geschnitten
  • nach Belieben 2 hart gekochte Eier zum Garnieren

1. Für das Schäufele etwa 1,5 l Wasser mit dem Wein in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Zwiebel schälen, halbieren, mit je einem Lorbeerblatt und einer Nelke spicken und zusammen mit den restlichen Gewürzen in den Topf geben. Das Schäufele zufügen, es sollte knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein, gegebenenfalls etwas Flüssigkeit zugeben. Topf mit einem Deckel verschließen und Schäufele bei mäßiger Hitze 1,5 Std. gar ziehen lassen.

2. Für den Kartoffelsalat die Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden, dabei 1 mittlere Kartoffel durch die Presse drücken. Die Hälfte der Zwiebeln und den Liebstöckel in 2 EL Öl glasig dünsten und die Brühe zugeben und 10 Min. sanft köcheln lassen. Essig mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren und restliches Öl unterschlagen.

3. Die Brühe durch ein Sieb in eine Schüssel geben und mit den genannten Zutaten und den restlichen Zwiebeln vermengen und einige Minuten ziehen lassen. Sollte Ihnen der Salat noch etwas zu trocken sein, weitere Brühe zugeben. Abschmecken und mit Schnittlauch bestreuen.

4. Zum Servieren das Fleisch aus dem Kochsud nehmen, vom Knochen lösen und in Tranchen schneiden. Dazu den Kartoffelsalat reichen. Mix-Teller-Beilagenempfehlung: Endiviensalat mit Senf-Vinaigrette.


Mix-Teller-Rezept

Unsere Mix-Teller-Beilagenempfehlung: Endiviensalat mit Senf-Vinaigrette.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 120 Min
Je Portion : 2420 kJ, 578 kcal, 26 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 35 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Advent & Weihnachten/ Mittagessen/ Laktosefrei

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste