Wir lieben Lebensmittel

Sauerkraut-Kartoffel-Gratin

  • Zubereitungszeit: 20 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
3 Portionen
  • 250 g Sauerkraut
  • 125 g Karotten
  • 3 Datteln
  • 1 Schalotte
  • 500 g Kartoffeln, gegart
  • 2,5 Stängel Petersilie, glatt
  • 50 g Alpkäse
  • 0,5 geh. EL Sauerrahmbutter
  • 50 g Grünkernmehl
  • 50 ml Weißwein, trocken
  • 1 geh. EL Ajvar, mild
  • Pfeffer
  • Salz
  • 0,5 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 3 Scheiben Kassler

Zubereitung

1. Sauerkraut in 5 cm breite Abschnitte schneiden. So lässt es sich später leichter portionsgerecht aus der Form nehmen. Möhre fein raspeln. Datteln in feine Würfel schneiden und zusammen mit den Möhren unter das Sauerkraut mischen. Schalotte in Streifen schneiden.

2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Petersilie fein schneiden, dabei auch die Stiele mitverwenden. Käse fein würfeln.

3. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

4. Butter im Topf schmelzen und das Grünkernmehl darin leicht goldbraun anrösten. Mit 300 ml Wasser und dem Wein ablöschen, dabei mit einem großen Schneebesen kräftig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Ajvar und Petersilie (1 TL der Petersilie zum Bestreuen zurückbehalten) und Käse (1 EL Käsewürfel zum Bestreuen zurückbehalten) unterrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

5. 1 TL Rapsöl in der Pfanne erhitzen, 1 Tropfen Wasser sollte darin brutzeln. Schalotten und Sauerkraut-Möhrengemisch 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten.

6. Ein Drittel Grünkernsoße in die Auflaufform geben. Darauf die Hälfte der Kartoffelscheiben schichten und darauf die Hälfte des Sauerkrautgemüses geben. Ein weiteres Mal mit Soße, Kartoffeln und Sauerkraut abwechseln. Abschließend die Kasseler-Scheiben darübergeben und die restliche Soße und die restlichen Käsewürfel darüber verteilen. 30 Minuten bei 180 Grad auf der mittleren Schiene mit Ober und Unterhitze überbacken. Mit Petersilie bestreut servieren.

  • Je Portion: 2319 kJ, 554 kcal, 55 g Kohlenhydrate, 40 g Eiweiß, 16 g Fett, 80 mg Cholesterin, 9,4 g Ballaststoffe

Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept