Ihr Lieblingsmarkt

Finden Sie Ihren EDEKA-Markt

Um die Angebote und Services des EDEKA Marktes in Ihrer Nähe zu sehen, wählen Sie bitte einen Markt aus.

Sauerkraut-Auflauf - Rezept

zur Rezeptsuche
Zutaten für:
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 50 g Karotten
  • 50 g Lauch
  • 50 g Sellerie
  • 1 TL Rapsöl, kalt gepresst
  • 0,5 TL Thymianblättchen, frisch
  • 1 Apfel, süßlich-sauer
  • 200 g Sauerkraut
  • 0,5 TL Majoranblättchen, frisch
  • 75 g Frischkäse, natur
  • Pfeffer
  • 1,5 EL Käse, gerieben

Zum Einfetten der Form:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Butter

Zum Bestreuen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Petersilie
  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüß

1. Kartoffeln etwa 20 Minuten in Salzwasser mit 1 Lorbeerblatt nicht ganz weich kochen und kurz abkühlen lassen. Dabei den Topf nur etwa ein Drittel mit Wasser füllen, so dass die Kartoffeln überwiegend im Wasserdampf garen. Backofen auf 175 Grad Innentemperatur vorheizen.

2. Gemüse in Öl mit Thymian bei milder Hitze andünsten.

3. Die Äpfel vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Sauerkraut in 5 cm lange Abschnitte schneiden.

4. Gemüse leicht salzen und die Äpfel, das Sauerkraut und den Majoran unterheben. Die gegarten Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte der Kartoffeln in die gefettete Auflaufform legen.

5. Die Sauerkrautmasse hineinfüllen und die restlichen Kartoffelscheiben darüber legen.

6. Frischkäse mit 1 1/2 EL Wasser verrühren und über den Auflauf streichen, pfeffern und mit Käse bestreuen. 20 Minuten auf der mittleren Stufe überbacken, die letzten 5 Minuten auf 200 Grad erhöhen. Vor dem Servieren mit Petersilie und Paprika bestreuen.


Mix-Teller-Rezept

Das Rezept entspricht dem EDEKA-Mix-Teller.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Vorbereitungstipp:

Dieses Rezept kann bereits am Vortag zubereitet werden. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank aufbewahren. Gekühlt braucht der Auflauf dann 40 Minuten Garzeit im Backofen.

Auflaufform

2 Personen = 1 kleine Form

4 Personen = 1 Form

8 Personen = 1 große Form

Rezeptinformationen

Zutaten für: 2 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 45 Min
Je Portion : 1323 kJ, 316 kcal, 41 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß, 9 g Fett, 17 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Vegetarisch/ Aufläufe, Überbackenes & Pizza/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ exotisch/ deutsch/ mittlerer Preis/ Abendessen/ Glutenfrei

Bewertung

(0) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste