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Sanddorntorte - Rezept

zurück Torte mit selbstgemachtem Sanddornaufstrich, Birnen und einer Mascarpone-Creme.
Zutaten für: 14 Stücke

Für den Sanddornaufstrich:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Sanddornbeeren
  • 60 ml Birnendicksaft
  • 350 g Gelierzucker

Für die Torte:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Biskuitboden EDEKA Wiener Boden „hell“
  • 1 Dose Birnen EDEKA Williams-Christ-Birnen
  • 150 ml Birnensaft
  • 30 g Sanddornaufstrich
  • 30 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 3 Blatt Gelatine, weiß

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Joghurt, fettarm GUT&GÜNSTIG Fettarmer Joghurt mild
  • 100 g Sanddornaufstrich
  • 50 g Zucker
  • 0,25 Vanilleschote
  • 9 Blatt Gelatine, weiß
  • 300 ml Sahne

Zum Garnieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 80 g Waffelröllchen

1. Für den Aufstrich die Sanddornbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Mit Birnendicksaft in einen Topf geben und ca. 15-20 Minuten köcheln bis die Früchte zerplatzen. Dann durch ein Sieb passieren, ergibt ca. 400 g Fruchtmus. Dieses mit dem Gelierzucker verrühren, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Evtl. Schaum abschöpfen, heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

2. Für die Torte den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring von 24 cm Durchmesser umstellen.

3. Die Birnen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Birnenhälften längs in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Auf dem Biskuitboden verteilen.

4. Den Birnensaft mit Sanddornaufstrich und Zucker in eine Kasserolle geben und erhitzen, bis der Aufstrich geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt gleichmäßig auf den Birnen verteilen. Im Kühlschrank in ca. 1 Stunde fest werden lassen.

5. Für die Creme Mascarpone mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Den leicht erwärmten Aufstrich, den Zucker und das Vanillemark unterrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in eine kleine Kasserolle geben und bei geringer Hitze schmelzen, rasch unter die Creme rühren. Kurz vor dem Gelieren die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den Birnen verteilen, die Oberfläche glatt streichen. Kurz bevor die Masse fest geworden ist, die Röllchen auf der Oberfläche verteilen.

6. Torte im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden lassen. Dann den Tortenring entfernen.


Verwendung von Gelatine für heiße Gerichte:

Weichen Sie die Gelatine gut ein und drücken Sie diese dann aus. Danach rühren Sie jedes Blatt einzeln mit einem Schneebesen in die heiße Flüssigkeit ein. Achtung: Die Flüssigkeit darf nicht kochen.

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  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Stücke
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 6 Stunden 0 min
Je Stück : 1260 kJ, 301 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 39 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich

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