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Sanddorntorte

Torte mit selbstgemachtem Sanddornaufstrich, Birnen und einer Mascarpone-Creme.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 6 Stunden 0 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
14 Stücke

Für den Sanddornaufstrich:

  • 500 g Sanddornbeeren
  • 60 ml Birnendicksaft
  • 350 g Gelierzucker

Für die Torte:

  • 1 Biskuitboden
  • 1 Dose Birnen
  • 150 ml Birnensaft
  • 30 g Sanddornaufstrich
  • 30 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine, weiß

Für die Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • 300 g Joghurt, fettarm
  • 100 g Sanddornaufstrich
  • 50 g Zucker
  • 0,25 Vanilleschote
  • 9 Blatt Gelatine, weiß
  • 300 ml Sahne

Zum Garnieren:

  • 2 EL Sanddornaufstrich
  • 2 EL Cashewkerne

Zubereitung

1. Für den Aufstrich die Sanddornbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen. Mit Birnendicksaft in einen Topf geben und ca. 15-20 Minuten köcheln bis die Früchte zerplatzen. Dann durch ein Sieb passieren, ergibt ca. 400 g Fruchtmus. Dieses mit dem Gelierzucker verrühren, aufkochen und 3-4 Minuten köcheln lassen. Evtl. Schaum abschöpfen, heiß in Gläser füllen und sofort verschließen.

2. Für die Torte den Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring von 24 cm Durchmesser umstellen.

3. Die Birnen auf ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen. Die Birnenhälften längs in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Auf dem Biskuitboden verteilen.

4. Den Birnensaft mit Sanddornaufstrich und Zucker in eine Kasserolle geben und erhitzen, bis der Aufstrich geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt gleichmäßig auf den Birnen verteilen. Im Kühlschrank in ca. 1 Stunde fest werden lassen.

5. Für die Creme Mascarpone mit dem Joghurt in einer Schüssel glatt rühren. Den leicht erwärmten Aufstrich, den Zucker und das Vanillemark unterrühren. Die in kaltem Wasser eingeweichte und gut ausgedrückte Gelatine in eine kleine Kasserolle geben und bei geringer Hitze schmelzen, rasch unter die Creme rühren. Kurz vor dem Gelieren die steif geschlagene Sahne unterheben. Die Creme gleichmäßig auf den Birnen verteilen, die Oberfläche glatt streichen. Kurz bevor die Masse fest geworden ist, die Röllchen auf der Oberfläche verteilen.

6. Torte im Kühlschrank in 3-4 Stunden fest werden lassen. Dann den Tortenring entfernen.

Tipp: Probieren Sie auch unser Rezept für eine leckere Biskuitrolle!

  • Je Stück: 1260 kJ, 301 kcal, 33 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 17 g Fett, 39 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe