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Salzburger Fleischknödel

Kartoffelknödel mit gepökelt und gekochtem Schweinehals gefüllt und mit Sauerkraut serviert.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für die Knödel:

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 250 g Weizenmehl
  • 2 Eier
  • Salz
  • 250 g Schweinehals, gepökelt, gekocht (Geselchtes)

Für das Sauerkraut:

  • 80 g Zwiebeln
  • 1 EL Schweineschmalz
  • 500 g Sauerkraut
  • 200 ml Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0,5 TL Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

1. Kartoffeln waschen und in der Schale weich kochen. Abgießen, ausdampfen lassen und noch heiß schälen, durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Mehl, Ei und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.

2. Geselchtes fein würfeln. Aus dem Kartoffelteig 8 Knödel formen, in jeden Knödel eine Mulde eindrücken und jeweils etwa 30 g Geselchtes einfüllen. Teig zusammendrücken und in der Hand zu runden Knödeln rollen. Knödel in kochendes Salzwasser einlegen, Hitze reduzieren und 15-20 Minuten garen.

3. Für das Sauerkraut die Zwiebeln schälen und fein hacken. Schweineschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln darin glasig anschwitzen, Sauerkraut zufügen, kurz mit anschwitzen. Fleischbrühe angießen, Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, Lorbeerblatt einlegen und 20 Minuten köcheln lassen.

4. Knödel mit einem Schaumlöffel herausheben und mit dem Sauerkraut auf Tellern anrichten und servieren.

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Hinweis:

Bei der Zuordnung der Rezepte zu den einzelnen Kategorien wie gluten- und laktosefrei gehen wir sehr sorgfältig vor, können aber keine Gewähr übernehmen. Wir danken für Ihr Verständnis.

  • Je Portion: 2135 kJ, 510 kcal, 68 g Kohlenhydrate, 24 g Eiweiß, 14 g Fett, 139 mg Cholesterin, 6 g Ballaststoffe

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