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Saltimbocca - Rezept

zur Rezeptsuche Bereiten Sie mit unserem Saltimbocca-Rezept feinstes Kalbfleisch zu und verwöhnen Sie Ihre Familie mit einem köstlichen Gericht!
Zutaten für: 4 Portionen

Saltimbocca

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g
  • 100 g Butter
  • 100 ml Marsala
  • 1 EL Zitronensaft

Muffins

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 12 Stück Muffinsblech
  • 100 g Artischocken, aus der Dose
  • 20 g Tomaten, getrocknet, eingelegt
  • 150 g Butter
  • 200 g Saure Sahne
  • 2 Eier
  • 0,5 TL Salz
  • 1 EL italienische Kräuter
  • 20 g Parmesan, frisch gehobelt
  • 250 g Reismehl oder herkömmliches Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung Saltimbocca

Saltimbocca mit Salz und Pfeffer würzen, in etwas Mehl wenden und in heißem Olivenöl von jeder Seite 1 bis 2 Min. braten. Warm stellen, Butter, Marsala und Zitronensaft in die Pfanne geben und sämig einkochen lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Saltimbocca gießen.

Lust auf Fleisch? Probieren Sie unser Rezept für Schweinemedaillons mit Speck!

Zubereitung Muffins

Den Backofen auf 180°C vorheizen. Artischocken und Tomaten fein hacken, Knoblauch dazu pressen und gut vermengen, Butter, saure Sahne, Eier, Salz, Kräuter und Parmesan unterrühren. Mehl und Backpulver vermengen und zügig unter die Artischockenmasse heben. Teig in eine gefettete Muffin- oder Minimuffinform füllen und im Ofen 30 Min. backen. Minimuffins 20 Min. backen. Saltimbocca mit den warmen oder kalten Muffins servieren, dazu passt Rucola oder Romanasalat.

Backofentemperatur
180°C

Backzeit
Muffins: 30 Min.
Minimuffins: 20 Min.

Zubereitungszeit
ca. 20 Min. (ohne Backzeit)

Tipp: Probieren Sie unser Rezept für Rosmarinkartoffeln oder Bratkartoffeln als alternative Beilage aus!

Tipp

Die Muffins eignen sich auch wunderbar für italienische Buffets oder für einen mediterranen Grillabend.


Saltimbocca – Gemüse und Kalbfleisch genießen

Für die Zubereitung von Saltimbocca eignen sich am besten kleine Schnitzel, die hauchdünn geklopft und im Anschluss mit Salbei und luftgetrocknetem Schinken belegt werden. Ob Sie Salbei und Schinken zum Anbraten mit Zahnstochern auf den Kalbsschnitzeln fixieren, die Schnitzel belegen und dann einmal zusammenklappen oder nach dem Belegen zusammenrollen, bleibt Ihnen überlassen. Jede der genannten Varianten ist in Italien als Saltimbocca bekannt. Nach dem Füllen bzw. Belegen backen Sie die Kalbsschnitzel einfach saftig in Butter aus – fertig.


Besonders gut zu Saltimbocca passen würzige Beilagen wie herzhafte italienische Muffins mit getrockneten Tomaten, Artischocken, italienischen Kräutern und Parmesan oder Kartoffelgerichte wie Püree, Pommes frites, Pell- und Bratkartoffeln. Sie können Ihr Saltimbocca auch mit Schupfnudeln servieren, sie schmecken besonders lecker zu einem Saltimbocca aus Schweinefilet. Auch Gemüse wie Rosenkohl und Karotten sowie mediterranes Gemüse und verschiedene Salate harmonieren hervorragend mit Saltimbocca. Wichtig ist vor allem, dass der verwendete Schinken roh, geräuchert und dünn aufgeschnitten ist. Zudem sollten Sie ausschließlich frischen Salbei verwenden, um das Maximum an Aroma in Ihr Gericht zu zaubern. Wenn Sie Ihre Kalbsschnitzel saisonal zubereiten möchten, probieren Sie unser Rezept für Spargel mit Kalbsschnitzel.



Dünnes Fleisch köstlich serviert – Saltimbocca-Rezept

Welches Saltimbocca-Rezept Sie auch zubereiten möchten: Wichtig ist, dass Sie das Fleisch vorher flach klopfen. Das geht am besten mit einem Fleischklopfer. Das sogenannte Plattieren ist für alle Fleischgerichte, die schnell garen sollen, von Bedeutung: Beim Wiener Schnitzel, da die Panade schnell braun wird, bei Rouladen, da die dünnen Schichten übereinander gerollt werden, und bei Saltimbocca, da der Speck zwar kross, aber nicht verkohlt sein sollte. Der Name des Gerichts stammt übrigens von einer italienischen Redewendung und bedeutet so viel wie "Spring in den Mund".


Auch Geflügel kann durch das Plattieren zu einer schnelleren Zubereitung verholfen werden. Hierbei ist es wichtig, dass Sie das Fleisch sanft klopfen. Kochen Sie zum Beispiel Hähnchenschnitzel mit einer feinen Panade an grünem und weißem Spargel-Slaw. Die dünnen Schnitzel garen schnell durch und bilden dank ihrer krossen Ummantelung zusammen mit dem sämigen Spargel-Salat ein perfektes Gericht für jeden Anlass. Kosten Sie dünnes Hühner-, Schweine- oder Kalbfleisch mit und ohne Panade, gefüllt, gewickelt oder gebraten und kombinieren Sie Gewürze, Gemüsesorten und verschiedene Salate ganz nach Ihrem Geschmack. Lassen Sie sich von unseren Saltimbocca-Rezepten inspierieren.

Saltimbocca-Rezept: Fleischgenuss für die ganze Familie

Zartes Kalbfleisch mit saftigem Speck umwickelt und mit herzhaften Muffins zubereitet, lässt Ihre Gäste noch lange von Ihrem Abendessen schwärmen. Kochen Sie mit erlesenen Zutaten die italienische Spezialität!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 628 kJ, 150 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 30 g Eiweiß, 30 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Sommer/ Herbst/ mittlerer Preis

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