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Salat mit Romanesco

Gemüsesalat mit Blumenkohl, Romanesco und Parmaschinken.

  • Zubereitungszeit: 50 Min
  • Fertig in: 50 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Salat:

  • 200 g Romanesco
  • 200 g Blumenkohl
  • Salz
  • 120 g Tomaten
  • 120 g Paprika
  • 60 g Schalotten
  • 2 EL Balsamico Bianco
  • Pfeffer
  • 4 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 EL Basilikum-Blättchen
  • 30 g Pinienkerne
  • 90 g Parmaschinken

Zubereitung

1. Für den Salat Romanesco und Blumenkohl waschen und in kleine Röschen teilen, diese in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Tomaten vierteln, Stielansatz und Samen entfernen, diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft beiseite stellen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Paprikaschote halbieren, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Schalotten schälen und fein hacken.

2. Für das Dressing Essig, 2 EL Kochwasser vom Gemüse, Tomatensaft, Salz und Pfeffer in eine entsprechend große Schüssel geben und so lange rühren, bis sich die Salzkristalle aufgelöst haben. Öl unterrühren. Basilikum fein schneiden und untermischen.

3. Pinienkerne wie unten beschrieben golden rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Schinken in Streifen schneiden, in der heißen Pfanne fettfrei kross braten.

4. Salatzutaten in die Schüssel zum Dressing geben, mischen und 30 Minuten ziehen lassen. Nochmals abschmecken.

5. Salat anrichten und mit den Pinienkernen und dem Schinken garnieren.

  • Je Portion: 1210 kJ, 289 kcal, 7 g Kohlenhydrate, 11 g Eiweiß, 24 g Fett, 20 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe