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Sahnige Tomatensuppe - Rezept

zur Rezeptsuche Suppe aus Tomaten und Sahne mit einem Bärlauch-Rucola-Pesto.
Zutaten für: 4 Portionen

Für die Tomatensuppe:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 600 g Tomaten
  • 1 Dose Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 30 g Schalotten
  • 100 ml Weißwein, trocken
  • 120 ml Sahne GUT&GÜNSTIG Frische Schlagsahne
  • 10 Blätter Basilikum
  • 10 g Butter GUT&GÜNSTIG Deutsche Markenbutter
  • 10 g Weizenmehl GUT&GÜNSTIG Weizenmehl
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

Für das Bärlauch-Rucola-Pesto:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 50 g Bärlauch
  • 20 g Rucola
  • 1 Knoblauchzehe
  • 25 g Pinienkerne
  • 50 ml Olivenöl, kalt gepresst GUT&GÜNSTIG Natives Olivenöl extra
  • 30 g Parmesan EDEKA Italia Grana Padano gerieben 32% Fett i. Tr.
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • Pfeffer

1. Frische Tomaten waschen und klein schneiden und mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, zusammen mit den Dosentomaten in ein Tuch geben und 12 Stunden aufhängen, den Saft auffangen (ergibt ca. 600 ml Saft).

2. Knoblauch und Schalotte schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und Knoblauch und Schalotten anschwitzen. Mit klarem Tomatensaft, Weißwein und Sahne angießen. Basilikum zugeben, alles kochen lassen und nach und nach den roten Schaum, der sich auf der Oberfläche bildet, abschäumen.

3. Aus Butter und Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Die Suppe damit binden, danach durch ein Sieb passieren und zum Schluss noch abschmecken.

4. Bärlauch und Rucola wie unten bechrieben vorbereiten und mit etwas Olivenöl im Mörser zu einer Masse verarbeiten. Knoblauch schälen und mit Pinienkerne fein zerstoßen. Kräutermasse zugeben, dann mit dem Mörser das restliche Öl einarbeiten. Zum Schluss den Parmesan zugeben, abschmecken und mit Salz und Pfeffer würzen.

5. Suppe in tiefen Tellern anrichten. Je einen Klecks Pesto in die Mitte geben und servieren.

6. Restliches Pesto kann, in ein Schraubglas abgefüllt, im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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Kräuter waschen:

Waschen sie die Kräuter unter fließend kaltem Wasser. Schleudern Sie dann die Kräuter in einer Salatschleuder oder in einem Geschirrhandtuch trocken. Die Kräuter können nun weiter verarbeitet werden.

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Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 12 Stunden 40 min
Je Portion : 1034 kJ, 247 kcal, 12 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 18 g Fett, 33 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Suppen & Eintöpfe/ Vegetarisch/ Frühling/ mediterran/ mittlerer Preis/ Festlich/ Ostern/ Cholesterinarm

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