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Sachertorte - Rezept

zurück Klassische Schokoladentorte aus Wien.
Zutaten für: 14 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 120 g Couverture, zartbitter EDEKA Zartbitter-Couverture
  • 100 g Butter EDEKA Bio Sauerrahmbutter
  • 110 g Puderzucker
  • 5 Eier
  • 0,5 Vanilleschote
  • 50 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 120 g Mandeln, gemahlen EDEKA Mandeln, gemahlen

Für die Schokoglasur:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 100 g Couverture, zartbitter
  • 60 g Kakaopulver

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • etwas Butter zum Einfetten
  • etwas Paniermehl GUT&GÜNSTIG Paniermehl
  • 250 g Aprikosenkonfitüre

1. Für den Schokoladenbiskuit die Kuvertüre im 40 Grad warmen Wasserbad schmelzen und warmhalten. Die Eier trennen. Aus der halben Vanilleschote das Mark herausschaben. Die Butter in einer entsprechend großen Schüssel mit 1/3 des Puderzuckers und den Eigelben schaumig rühren. Das Vanillemark und die lauwarme Kuvertüre unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und zusammen mit dem gesiebten Mehl und den Mandeln locker unterheben.

2. Nur den Boden – nicht den Rand – der Springform mit Butter ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Masse einfüllen und die Oberfläche glatt streichen. Bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Ofen in 40 bis 50 Minuten backen.

3. Für die Schokoladenglasur die Kuvertüre klein schneiden. Den Zucker, die Kuvertüre und das Kakaopulver in einem Topf mit 125 ml Wasser mischen und bis „zum starken Faden“ kochen. Dieser Punkt ist erreicht, wenn die Glasur ihre Fäden zieht. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel gießen und mit einem Holzspatel die Glasur ständig in Bewegung halten – der Fachmann nennt es „tablieren“, bis sie dickflüssig wird.

4. Den ausgekühlten Biskuitboden einmal durchschneiden, einen Boden mit der Hälfte der Aprikosenkonfitüre bestreichen und den anderen aufsetzen. Die restliche Konfitüre mit 4 EL Wasser einige Minuten kochen, passieren und damit die Torte gleichmäßig einstreichen. Auf ein Kuchengitter setzen, mit der Schokoladenglasur überziehen, auskühlen lassen.

Tipp: Probieren Sie als pikante österreichische Spezialität doch mal Tafelspitz !

Tipp zum Verzieren:

Nach Belieben etwas von der Glasur in eine Pergamentspritztüte füllen, leicht anziehen lassen und jeweils ein „S“ auf jedes Kuchenstück spritzen.


Schokolade schmelzen:

Am besten eignet sich ein Wasserbad: Erhitzen Sie hierfür in einem Topf Wasser bis kurz vorm Kochen. Hängen Sie eine in der Größe passende Metallschüssel in den Topf und geben Sie die Schokoladenstückchen hinein. Unter ständigem Rühren wird die Schokolade nun flüssig, ohne anzubrennen. Die optimale Temperatur der Schokolade beträgt 45°C.

EDEKA zuhause Kuchengitter:

  • Zum Abkühlen von Kuchen, Plätzchen und Torten
  • Aus hochglanzpoliertem, rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Starkes Drahtgestell, hält auch besonders schwere Kuchen ohne zu verbiegen
  • Stabiler Stand auf 3 Füßen
  • Spülmaschinengeeignet

EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezeptinformationen

Zutaten für: 14 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 1 Stunde 35 Min
Je Portion : 1662 kJ, 397 kcal, 51 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß, 18 g Fett, 91 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ alpenländisch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern/ Valentins- & Muttertag/ Advent & Weihnachten/ Silvester

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