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Russischer Zupfkuchen - Rezept

zur Rezeptsuche Lassen Sie sich von der leckeren Kombination aus Schoko- und Käsekuchen verführen: Ein Russischer-Zupfkuchen-Rezept vereint beide Klassiker auf köstliche Weise!
Zutaten für: 12 Stücke

Für den Mürbeteig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Weizenmehl EDEKA Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver GUT&GÜNSTIG Backpulver
  • 30 g Kakaopulver
  • 150 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Ei
  • 150 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 1 Prise Salz

Für die Fülling:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 75 g Butter EDEKA Bio Süßrahmbutter
  • 125 g Zucker GUT&GÜNSTIG Feiner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Schale einer halben unbehandelten Zitrone
  • 500 g Speisequark EDEKA Bio Speisequark Magerstufe 250g
  • 200 ml Sahne EDEKA Bio Frische Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillepudding-Pulver GUT&GÜNSTIG Vanillepudding
  • 3 Eier

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Springform von 26 cm Durchmesser
  • 1 Puderzucker zum Besieben
  • Butter für die Form

1. Für den Mürbeteig das Mehl, Backpulver und Kakaopulver auf eine Arbeitsfläche sieben, in die Mitte eine Mulde drücken, den Zucker, das Ei, die Butter in Stücken und das Salz hineingeben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen und in Folie wickeln. 1 Stunde kalt stellen.

2. Für die Füllung die weiche Butter schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale unterrühren. Quark unterrühren, Sahne mit Vanillepulver glattrühren und mit den Eier zufügen und alles gut miteinander verrühren.

3. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Springform mit weicher Butter ausstreichen.

4. Etwa 100 g des Teiges beiseite stellen. Den restlichen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die Form damit auslegen, dabei einen 3-4 cm hohen Rand anbringen.

5. Die Quarkmasse in die Form füllen und die Oberfläche glatt streichen.

6. Den restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, in kleine Stücke zupfen und auf die Füllung legen. Die Form auf den Backofenrost stellen, in den vorgeheizten Ofen schieben und 50-55 Minuten backen, evtl. abdecken.

7. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter stellen, abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf eine Kuchenplatte umsetzen. Mit Puderzucker besieben und servieren.

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Russischer Zupfkuchen-Rezept: Käse- und Schokokuchen vereint

Russischer Zupfkuchen kombiniert Schokogeschmack mit frischer Quarkcreme und Vanille. Das Besondere an dem Rezept sind die gezupften Stücke aus dem dunklen Schokoladenteig, die auf der Füllung verteilt werden. Warum der Zupfkuchen den Namenszusatz “Russischer” erhielt, ist etwas umstritten. Ziemlich sicher ist jedoch, dass das Rezept eher deutschen als russischen Ursprungs ist. Ein Genuss ist der Kuchen auf jeden Fall und auf der Beliebtheitsskala der Backwaren ganz oben angesiedelt.


In den Mürbeteig kommt neben den klassischen Zutaten Mehl, Butter, Eier und Zucker noch Kakaopulver, das dem Teig seine dunkle Farbe verleiht. Wichtig ist, die Springform auch an den Rändern mit dem Schokoteig auszulegen, damit die feine Quarkmasse gut eingebettet ist. Die charakteristischen gezupften Teigstücke verteilen Sie einfach auf der Oberfläche der Füllung. Alternativ backen Sie den Klassiker als Blechkuchen mit Rührteig, auf dem die Creme, die an Käsekuchen erinnert, verteilt wird. Ähnlich ist das Rezept für Russischen Apfelkuchen. Der Rührteig wird mit Kakaopulver zubereitet und mit knackigen Äpfeln, Rum und Haselnüssen zu einer leckeren Variante des Russischer Zupfkuchen-Rezepts.



Käsekuchen als Alternative zu Russischer Zupfkuchen-Rezepten

Käsekuchen gehören zu den variantenreichsten Kuchen überhaupt: Die süße Füllung macht das Backwerk unwiderstehlich. Statt Quark können Sie auch Frischkäse oder Schmand verwenden und einen Cheesecake oder Schmandkuchen backen. Allen Rezepten gemeinsam ist, dass Früchte, Schokolade und Mohn die idealen Partner für die cremige Masse sind. Von Mandarinen über Himbeeren und Kirschen bis hin zu Lychees lassen sich alle Arten von Obst in einem Topfenkuchen verarbeiten. Schokolade kommt außer im Rezept für Russischen Zupfkuchen auch im Stracciatella-Käsekuchen zum Einsatz. Die Schokoladenstückchen sorgen hier gepaart mit fruchtigem Orangeat und Zitronat in einer Masse aus Schichtkäse für den etwas anderen Käsekuchengeschmack.


Ob Quark, Mascarpone oder Sahne die Basis bilden, mit Mohn lässt sich jede Art von Käsekuchenfüllung veredeln. Auch das Rezept für Russischen Zupfkuchen können Sie um etwas Mohn ergänzen. Am besten kommt das Aroma zur Geltung, wenn Sie die ganzen Mohnsamen frisch mahlen oder fertigen Mohnback verwenden.

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Russischer Zupfkuchen-Rezept: süßer Genuss zum Kaffee

Feine Quarkcreme in Schoko-Mürbteig eingebettet: Begeistern Sie Ihre Lieben mit diesem Rezept für Russischen Zupfkuchen und backen Sie einen Klassiker, der die beliebten Zutaten köstlich kombiniert.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 2 Stunden 30 min
Je Stück : 1892 kJ, 452 kcal, 48 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 25 g Fett, 125 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Desserts/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mittlerer Preis/ Festlich/ Frühstück & Brunch/ Kindergeburtstage/ Party & Büfett/ Geburtstag/ Ostern

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