Wir lieben Lebensmittel

Russische Schpundra

Eintopf mit Schweinefleisch und Rote Bete aus Russland.

  • Zubereitungszeit: 25 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 40 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für den Eintopf:

  • 600 g Schweinefleisch aus der Oberschale
  • 600 g Rote Beten, frisch
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Zwiebeln, rot
  • 300 ml Bier, hell
  • 100 ml Geflügelfond
  • 1 EL Malzsirup
  • 8 Pfefferkörner, schwarz
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stiel Minze
  • 1 TL Speisestärke

Zum Garnieren:

  • 4 EL Joghurt
  • Minzblätter

Zubereitung

1. Das Fleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden.

2. Rote Bete schälen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einem entsprechend großen Topf erhitzen. Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Fleischwürfel zugeben und darin rundherum anbraten. Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel, Rote Bete, Bier, Sirup, Pfefferkörner, Piment, Lorbeer, Minze und Salz hinzufügen. Die Mischung zum Kochen bringen, die Hitze reduzieren und ca. 1-1/4 Stunden schwach simmern lassen, evtl. noch Fond angießen.

3. Die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren und den Eintopf leicht binden, nochmals abschmecken.

4. Mit Minze und einem Klecks Joghurt garnieren. Dazu passt ein kräftiges Roggenbrot.

Variationstipp:

Sollten Sie zufällig ein russisches Kwass bekommen, dann versuchen Sie den Eintopf doch damit. Sie brauchen nur das Bier damit auszutauschen und den Minzezweig weglassen.

Entdecken Sie weitere russische Rezepte, z.B. unser Pelmeni-Rezept oder leckere Tschebureki.

Probieren Sie auch unsere Rezepte mit Roter Bete, wie dieses Rote-Bete-Carpaccio!

  • Je Portion: 1671 kJ, 399 kcal, 20 g Kohlenhydrate, 36 g Eiweiß, 17 g Fett, 107 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe