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Rumänischer Krauteintopf

Eintopf aus Weißkraut und Rindfleisch.

  • Zubereitungszeit: 90 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 30 Min
  • Schwierigkeitsgrad: einfach

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 300 g Rindfleisch aus der Keule
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 2 TL Paprika, edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 400 ml Gemüsefond
  • 1 kg Weißkohl
  • 120 g Zwiebeln
  • 300 g Tomaten

Zubereitung

1. Das Rindfleisch in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden.

2. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch darin rundherum kurz scharf anbraten, mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen. Tomatenmark einrühren, Lorbeerblatt einlegen und den Gemüsefond angießen, zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren.

3. Das Kraut von den äußeren Blättern befreien, vierteln, Strunk herausschneiden. Den Kohl in ca. 2 cm große Quadrate schneiden, dabei die dicken Rippen entfernen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Beides zum Fleisch geben, evtl. noch etwas Wasser angießen, zugedeckt weitere 40 Minuten schmoren, dabei öfter umrühren.

4. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen. Diese in ein Sieb geben und passieren, den entstandenen Saft zum Kraut geben, Tomatenfruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und die letzten 5 Minuten zugeben. Das Ganze nochmals abschmecken und mit Salzkartoffeln servieren.

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  • Je Portion: 1017 kJ, 243 kcal, 13 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 12 g Fett, 43 mg Cholesterin, 8 g Ballaststoffe