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Rüblitorte - Rezept

zur Rezeptsuche Mit unserem Rüblitorten-Rezept zeigen wir Ihnen, wie Möhren und Nüsse einen Kuchen zu einer saftigen Köstlichkeit werden lassen. Probieren Sie es aus!
Zutaten für: 12 Stücke

Für den Kuchen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 400 g Möhren
  • 4 Eier
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Muskat
  • Fett für die Form

Für die Creme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 25 g Pistazienkerne
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Puderzucker

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe, gelb
  • Lebensmittelfarbe, rot

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Eier mit Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze mischen, zur Teigmasse geben und gleichmäßig unterrühren. Möhren unterheben.

2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, Teig hineingeben, glatt streichen und im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

3. 6 Pistazienkerne beiseitelegen. Für das Frosting die restlichen Pistazien sehr fein hacken oder mahlen. Frischkäse und Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Puderzucker unter Rühren esslöffelweise zufügen, alles zu einer glatten Creme verrühren. Pistazien unterheben.

4. Den Kuchen rundum mit dem Frosting einstreichen und kalt stellen. Für die Deko-Möhrchen Marzipan und Puderzucker verkneten. Marzipan mit Lebensmittelfarbe orange färben. In 12 Portionen teilen und zu kleinen Möhrchen formen. Dazu erst Kugeln rollen und anschließend zu Kegeln formen. Möhrchen mit einem Messer einritzen. Pistazienkerne halbieren, je 1/2 Kern als Grün in die Marzipanmöhrchen stecken. Torte mit den Möhrchen verzieren.

Probieren Sie auch weitere tolle Schweizer Rezepte!


Rüblitorten-Rezept – Genuss mit Möhren und Nüssen

Wenn Sie auf der Suche nach passenden Osterbrunch-Rezepten sind, dann ist unsere Rüblitorte genau das Richtige für Sie: Der saftige Kuchen besteht hauptsächlich aus fein geriebenen Möhren, gemahlenen Mandeln und Weizenmehl. Muskat verleiht dem Teig ein unwiderstehliches Aroma und die Möhren sorgen dafür, dass der Kuchen schön saftig wird.

Das Besondere an unserem Karottenkuchen ist jedoch das Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Pistazien, das eine schöne Abwechslung zum Zuckerguss bietet. Rundum mit dieser süßen Creme bestrichen und anschließend mit selbst gemachten Deko-Möhren versehen, schmeckt der Rüblikuchen an Ostern, zum Geburtstag oder zum Nachmittagskaffee.


Tipp: Wer bei unserem Rüblitorten-Rezept Zeit sparen möchte, kann auch auf fertige Deko-Möhren aus Marzipan oder Zuckerguss aus dem Supermarktregal zurückgreifen.


Rüblitorten-Rezept – Genuss auch ohne tierische Produkte

Eine Alternative zu einem Rüblikuchen mit Mandeln ist unsere Möhren-Haselnuss-Torte. Sie wird mit Haselnüssen anstatt Mandeln zubereitet und ihr Teig enthält zudem ein wenig Kirschwasser. Unter die Möhren wird ein bisschen Ingwer gemischt und durch das Frischkäse-Topping erhält der Kuchen eine cremige Note. Die vollwertige Torte bekommt mit bunten Marzipankugeln ein appetitliches Dekor, das schnell und einfach aufgebracht ist. Lieben Sie Backwerk mit Cremefüllung, empfehlen wir Ihnen auch unser Kiwitorte-Rezept!


Übrigens: Wie es der Name bereits vermuten lässt, stammt die Rüblitorte aus der Schweiz, genauer gesagt aus dem Aargau. Hier wird sie traditionell aus einer Biskuitmasse mit Kirschwasser hergestellt und mit Aprikosenmarmelade überzogen. In ähnlicher Form sind Karottenkuchen auch in Großbritannien und den USA beliebt.Sie können einen Kuchen mit Karotten natürlich auch mit anderen Nüssen backen, wie zum Beispiel unseren Möhren-Walnuss-Kuchen, dessen Füllung aus den gleichen Zutaten besteht wie sein süßer Guss.


Saftigen Rüblikuchen vegan zubereiten

Im Sinne einer Ernährung ohne tierische Produkte können viele Torten und Kuchen – auch ein saftiger Rüblikuchen – vegan abgewandelt werden, indem Sie bestimmte Zutaten austauschen. Das Fett aus Butter und Eiern kann durch Sonnenblumenöl ersetzt werden, was den Teig geschmeidig werden lässt. Für das Frosting können Sie veganen Frischkäse und Margarine verwenden. u


Tipp: Bei uns finden Sie zahlreiche Tipps und Ideen für das Backen ohne Milch und Ei!

EDEKA zuhause Springform Ø 26 cm:

  • Auslaufsicherer Flachboden durch besondere Konstruktion des Randes
  • 2-fach Antihaftbeschichtung für problemloses Herauslösen des Kuchens aus der Form
  • Praktischer, leicht zu lösender Verschluss
  • Extra hoher Konditorrand
  • Emaillierter Flachboden schnittfest und stabil

Rüblitorten-Rezept mit Mandeln und Pistaziencreme

Die schweizerische Rüblitorte ist eine Kuchenspezialität, die sich einfach variieren lässt. Bei unserer Rüblitorte handelt es sich um eine festliche Version mit Pistaziencreme-Frosting und selbst gemachten Deko-Möhren aus Marzipan.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Stücke
Zubereitungszeit: 1 Std 20 min

Je Stück : 2567 kJ, 613 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 42 g Fett, 117 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ günstig/ Ostern

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