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Rüblitorte

Rüblitorte mit Pistaziencreme.

  • Zubereitungszeit: 1 Std 20 min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Stücke

Für den Kuchen:

  • 400 g Möhren
  • 4 Eier
  • 200 ml Sonnenblumenöl
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 TL Muskat
  • Fett für die Form

Für die Creme:

  • 25 g Pistazienkerne
  • 300 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 150 g Butter, weich
  • 120 g Puderzucker

Außerdem:

  • 60 g Marzipanrohmasse
  • 1 EL Puderzucker
  • Lebensmittelfarbe, gelb
  • Lebensmittelfarbe, rot

Zubereitung

1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Möhren schälen, waschen und fein reiben. Eier mit Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgeräts schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Gewürze mischen, zur Teigmasse geben und gleichmäßig unterrühren. Möhren unterheben.

2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten, Teig hineingeben, glatt streichen und im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Kuchen in der Form etwas auskühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen.

3. 6 Pistazienkerne beiseitelegen. Für das Frosting die restlichen Pistazien sehr fein hacken oder mahlen. Frischkäse und Butter mit den Schneebesen des Handrührgeräts cremig rühren. Puderzucker unter Rühren esslöffelweise zufügen, alles zu einer glatten Creme verrühren. Pistazien unterheben.

4. Den Kuchen rundum mit dem Frosting einstreichen und kalt stellen. Für die Deko-Möhrchen Marzipan und Puderzucker verkneten. Marzipan mit Lebensmittelfarbe orange färben. In 12 Portionen teilen und zu kleinen Möhrchen formen. Dazu erst Kugeln rollen und anschließend zu Kegeln formen. Möhrchen mit einem Messer einritzen. Pistazienkerne halbieren, je 1/2 Kern als Grün in die Marzipanmöhrchen stecken. Torte mit den Möhrchen verzieren.

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  • Je Stück: 2567 kJ, 613 kcal, 50 g Kohlenhydrate, 9 g Eiweiß, 42 g Fett, 117 mg Cholesterin, 3 g Ballaststoffe