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Rotweinschmorbraten

Rinderbraten eingelegt in Rotwein und Gewürzen und anschließend langsam geschmort, ideal für Gäste oder zu besonderen Festtagen.

  • Zubereitungszeit: 2 Std 30 min
  • Fertig in: 26 Stunden 30 min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen
  • 1 Flasche Rotwein
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gewürznelken
  • Pimentkörner
  • 1 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 1 kg Rinderbraten
  • 150 g Lauch
  • 250 g Möhren
  • 100 g Zwiebeln
  • Salz, Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 1 Päckchen KNORR Bouillon Pur Rind
  • 3 TL Johannisbeergelee
  • Soßenbinder, dunkel

Zubereitung

1. Rotwein mit Gewürzen und Pfefferkörnern aufkochen. Vom Herd nehmen und lauwarm abkühlen lassen. Fleisch trockentupfen und in eine kleine Schüssel geben. Rotwein zugießen, so dass der Braten vollständig bedeckt ist. Für 24 Stunden zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

2. Fleisch 1 Stunde vor dem Anbraten aus der Marinade nehmen, gut trockentupfen und bei Zimmertemperatur beiseite stellen. Marinade durch ein Sieb in eine Schüssel gießen. Lauch putzen und in Ringe schneiden. Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln.

3. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben und in einem Schmortopf im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Gemüse zufügen und anbraten. Bouillon PUR in ¼ l (250 ml) heißes Wasser einrühren und mit ¼ l (250 ml) Marinade zum Fleisch gießen. Einmal aufkochen und zugedeckt bei mittlerer bis schwacher Hitze 1/1/2 - 2 Stunden schmoren lassen. Nach der Hälfte der Garzeit das Fleisch einmal wenden.

4. Fleisch herausnehmen und warm stellen. Bratenfond durch ein Sieb in einen kleineren Topf gießen. Sauce aufkochen, Johannisbeergelee unterrühren und mit Soßenbinder binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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  • Je Portion: 1511 kJ, 361 kcal, 11 g Kohlenhydrate, 35 g Eiweiß, 16 g Fett, 95 mg Cholesterin, 1 g Ballaststoffe

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