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Rotwein-Gewürzkuchen - Rezept

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Zutaten für: 12 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 200 g Pflaumen, getrocknet
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 2 Eier
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 125 g Dinkelmehl EDEKA Bio Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 g Espressopulver (Instant)
  • 0,5 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 75 g Walnüsse EDEKA Chilenische Walnusskerne

Zum Dekorieren:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 75 g Walnüsse
  • 1 TL Puderzucker

Für die Mango-Orangencreme:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Mango
  • 1 Banane
  • 1 Orange

Kuchen:

1. Pflaumen vierteln und für mindestens 30 Minuten besser über Nacht in Rotwein oder alternativ Traubensaft einweichen.

2. Die Eier mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren.

3. Mehl mit Backpulver, Espresso, Gewürzen, fein gewürfeltem Ingwer, abgeriebener Zitronenschale, Salz und den gehackten Nüssen vermischen. Die Mehl-Nuss-Mischung mit dem Spatel unter die Pflaumenmasse heben.

4. Abschließend die Eimasse mit dem Spatel unterheben, dabei nicht zu lange rühren.

5. Den Teig in eine gut ausgefettete Backform mit 20 cm Durchmesser geben.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 155 Grad) 40 Minuten backen.

7. Nach dem der Kuchen ausgekühlt ist, mit Walnusshälften und Puderzucker dekorieren.

Kochschuhl-Tipp:

Machen Sie den Stäbchentest!

Wenn keine Teigkrümel mehr an einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) kleben bleiben, ist der Kuchen durchgebacken.

Creme:

Fruchtfleisch von Mango und Banane zusammen mit dem Orangensaft pürieren und zum Kuchen reichen.

Variationstipp:

Statt des Rotweins, können Sie auch einen roten Multivitaminsaft oder Traubensaft nehmen. Probieren Sie vorher den Saft, ist er sehr süß, reduzieren Sie die Zuckermenge des Rezeptes etwas.


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

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Ingwer schälen:

Nehmen Sie einen Teelöffel oder einen Sparschäler und schaben Sie die Schale des Ingwer ganz einfach ab.

Mango schneiden:

Waschen Sie die Frucht vor dem Schälen unter Wasser ab. Sie können die Mango dann mit einem Sparschäler einfach und schnell schälen. Schneiden Sie zum Schluss die Mango mit einem Messer links und rechts vom Stein ab.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 12 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 1005 kJ, 240 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 10 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Herbst/ Winter/ deutsch/ günstig/ Advent & Weihnachten

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