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Rotwein-Gewürzkuchen

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
12 Portionen

Für den Teig:

  • 200 g Pflaumen, getrocknet
  • 125 ml Rotwein, trocken
  • 2 Eier
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 125 g Dinkelmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 4 g Espressopulver (Instant)
  • 0,5 TL Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Walnüsse

Zum Dekorieren:

  • 75 g Walnüsse
  • 1 TL Puderzucker

Für die Mango-Orangencreme:

  • 1 Mango
  • 1 Banane
  • 1 Orange

Zubereitung

Kuchen:

1. Pflaumen vierteln und für mindestens 30 Minuten besser über Nacht in Rotwein oder alternativ Traubensaft einweichen.

2. Die Eier mit dem Rohrohrzucker schaumig rühren.

3. Mehl mit Backpulver, Espresso, Gewürzen, fein gewürfeltem Ingwer, abgeriebener Zitronenschale, Salz und den gehackten Nüssen vermischen. Die Mehl-Nuss-Mischung mit dem Spatel unter die Pflaumenmasse heben.

4. Abschließend die Eimasse mit dem Spatel unterheben, dabei nicht zu lange rühren.

5. Den Teig in eine gut ausgefettete Backform mit 20 cm Durchmesser geben.

6. Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft: 155 Grad) 40 Minuten backen.

7. Nach dem der Kuchen ausgekühlt ist, mit Walnusshälften und Puderzucker dekorieren.

Kochschuhl-Tipp:

Machen Sie den Stäbchentest!

Wenn keine Teigkrümel mehr an einem Holzstäbchen (Schaschlikspieß) kleben bleiben, ist der Kuchen durchgebacken.

Creme:

Fruchtfleisch von Mango und Banane zusammen mit dem Orangensaft pürieren und zum Kuchen reichen.

Variationstipp:

Statt des Rotweins, können Sie auch einen roten Multivitaminsaft oder Traubensaft nehmen. Probieren Sie vorher den Saft, ist er sehr süß, reduzieren Sie die Zuckermenge des Rezeptes etwas.

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  • Je Portion: 1005 kJ, 240 kcal, 28 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 10 g Fett

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