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Rote-Bete-Suppe mit Rosmarin - Rezept

zur Rezeptsuche Mit unserem Rote-Bete-Suppen-Rezept kreieren Sie eine Mahlzeit, die genauso gut schmeckt, wie sie aussieht, und zudem noch diättauglich ist.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 30 g Ingwer
  • 600 g Rote Bete (vakuumverpackt), gegarte geschälte
  • 700 ml Instant-Brühe
  • 300 g Kartoffeln
  • 200 ml Sherry, medium
  • 0,5 TL Rosmarin
  • Salz GUT&GÜNSTIG Tafelsalz
  • 4 EL Creme fraiche GUT&GÜNSTIG Crème Fraîche
  • 1 TL Petersilie, zum Bestreuen

1. Den Ingwer schälen. Rote Bete, Ingwer, 500 ml Brühe und Kartoffeln mit dem Pürierstab pürieren. Nach Belieben durch ein Sieb streichen. Die Suppe mit so viel Brühe auffüllen, dass sie ziemlich flüssig wird.

2. Die Suppe 10-15 Minuten kochen lassen und nach Belieben mit Sherry, Rosmarin und etwas Salz abschmecken.

3. In jede Portion 1 TL Crème fraîche einrühren und mit frischer, gehackter Petersilie bestreuen.

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Rote-Bete-Suppen-Rezept: Kalorienarme Köstlichkeit

Die Rote Bete gehört zur Gattung der Rüben und ist mit der Zuckerrübe und dem Mangold verwandt. Sie ist ein klassisches Wintergemüse, das Ende September als neue Ernte auf den Markt kommt und bis zum Frühjahr erhältlich ist. Frische Rote Bete hat inzwischen aber auch in den Sommermonaten Saison. Ihre auffällig rote Farbe verdankt sie dem Farbstoff Betanin. Weitere Inhaltsstoffe sind B-Vitamine, Kalium, Eisen und Folsäure, weshalb die Rote Bete als stoffwechselanregend, blutreinigend und blutdrucksenkend gilt. Unser Rote-Bete-Suppen-Rezept ist deshalb ideal, wenn Sie auf gesunde Art und Weise abnehmen möchten. Eine Portion kommt auf gerade einmal 250 Kalorien. Ingwer verleiht dem Gemüse eine angenehme Schärfe und Sherry unterstreicht das süßliche Aroma. Die Suppe mit Rosmarin ist vegetarisch und die Zubereitung nimmt nur 20 Minuten Zeit in Anspruch.

Wenn Sie sich low carb ernähren und Kohlenhydrate – wie sie in hohem Maße in Kartoffeln vorkommen – reduzieren möchten, sei Ihnen unser Rezept für die Rote-Bete-Topinambur-Suppe mit gerösteten Blumenkohlscheiben empfohlen. Kokosmilch und Koriander verleihen diesem veganen Gericht eine exotische Note.

Rote-Bete-Suppen-Rezept – abgerundet mit Süße und Säure

Dem leicht erdigen Nachgeschmack der Roten Bete können Sie nicht nur mit Sherry, sondern auch mit Früchten, Milchprodukten oder einem Spritzer Säure entgegenwirken. Eine säuerliche Frucht, wie zum Beispiel ein Apfel oder eine Orange, rundet das Aroma der Rübe perfekt ab. Genauso gut funktioniert dies mit rotem Traubensaft, wie wir Ihnen mit unserem Rezept für den roten Kartoffeleintopf mit Fleisch zeigen. Dieser wird mit gemischtem Hackfleisch und frischer Roter Bete zubereitet und mit einem Meerrettich-Dip und Vollkorntoast serviert, womit sich eine ebenso schmackhafte wie ausgewogene Mahlzeit ergibt. Andere Rezepte, wie beispielsweise jenes für das Rote-Beten-Bourguignon mit Champignons, erzielen diesen Effekt mit Rotwein und etwas Zucker. Das Rote-Beten-Bourguignon ist eine vegetarische Abwandlung des berühmten "Bœuf bourguignon", einem Klassiker der französischen Küche, der traditionell mit Rindfleisch und Burgunderwein gekocht wird.

Tipp: Flecken, die eventuell bei der Zubereitung nach unserem Rote-Bete-Suppen-Rezept entstanden sind, können Sie ganz einfach mit etwas Zitronensaft entfernen.

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  • Breiter, hochglanzpolierter Rand
  • Mit breitem Ablagebügel für den Topfrand
  • So belastbar, dass selbst schwere Suppenknochen abgegossen werden können, das Siebgewebe verzieht sich nicht

Rote Bete vorbereiten:

Tragen Sie bei der Verarbeitung Einmal-Handschuhe, so bekommen Sie keine roten Hände. Rote Bete kann entweder mit einer kräftigen Bürste unter Wasser abgerieben oder mit einem scharfen Messer geschält werden. Sollten Sie dennoch rote Finger bekommen haben, reinigen Sie diese mit Zitronensaft.

Rote-Bete-Suppen-Rezept mit würzigem Rosmarin

Mit ihrer kräftig dunkelroten Farbe und ihrem vollen Geschmack spricht die Rote Bete mehrere Sinne an. In unserem Rote-Bete-Suppen-Rezept kombinieren wir sie mit würzigem Ingwer, vollmundigem Sherry und frischen Kräutern.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 20 Min
Fertig in: 20 Min
Je Portion : 1047 kJ, 250 kcal, 27 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiß, 6 g Fett, 0 mg Cholesterin, 2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: einfach

Kategorien: Suppen & Eintöpfe/ Herbst/ Winter/ günstig/ Party & Büfett/ Valentins- & Muttertag

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