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Roggen-Sauerteigbrot - Rezept

zur Rezeptsuche Herzhaftes Brot aus Roggenmehl, Roggenschrot und Sauerteig.
Zutaten für: 10 Portionen

Für den Teig:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 250 g Roggenmehl EDEKA Bio Roggenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Essig GUT&GÜNSTIG Tafelessig
  • 200 g Roggenschrot
  • 2 TL Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 0,5 TL Fenchelsamen

Außerdem:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 TL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 EL Roggenschrot

Am 1. Tag:

Für den Vorteig, in einer kleinen Schüssel, 50 g Mehl mit 100 ml lauwarmem Wasser, dem Zucker und Essig glatt rühren. Locker mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem möglichst warmen, zugfreien Platz stellen. Diesen Vorteig 4 Tage säuern lassen, dabei täglich umrühren.

Am 4. Tag:

Weitere 50 g Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser unter den Sauerteig rühren. Abgedeckt noch einen Tag ruhen lassen.

Am 5.Tag:

1. Es muss sich ein deutlich säuerlicher Geruch gebildet haben. Diesen Sauerteig in eine größere Schüssel umfüllen. 150 g Roggenmehl, 200 g Roggenschrot, 250 ml warmes Wasser, Salz und gemahlenen Fenchelsamen unter den Teig rühren und kneten, bis der Teig glatt und recht feucht ist. Den Teig zugedeckt noch etwa 5 Stunden ruhen lassen.

2. Eine 20 cm lange Kastenform mit Öl ausstreichen. Den Teig noch einmal durchkneten, mit bemehlten Händen zur Rolle formen und diese in die Kastenform legen. Zugedeckt noch ungefähr 2-3 Stunden deutlich aufgehen lassen.

3. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

4. Das Brot mit Wasser bepinseln und mit Roggenschrot bestreuen. Im Backofen etwa 25 Minuten backen.

5. Das Brot einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Im Backfieber? Probieren sie auch diese Brot-Rezepte oder unser Kardamom-Hefezopf !


EDEKA zuhause Rührtopf 3,0 l:

  • In rot und weiß erhältlich
  • Klassisches Design
  • Aus robustem Kunststoff
  • Praktischer, handlicher Griff für stabilen Halt während des Rührens, unterstützt durch den Anti-Rutschring am Boden
  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

EDEKA zuhause Schneebesen:

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  • Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen, hygienisch

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  • Mit abnehmbarem Funktionsteil zur leichten Reinigung
  • Griffe und Aufhängeösen aus rostfreiem Edelstahl 18/10
  • Stabile Qualität
  • Hitzebeständig bis 260 °C
  • Spülmaschinengeeignet
  • Praktische Aufhängeöse

Rezeptinformationen

Zutaten für: 10 Portionen
Zubereitungszeit: 40 Min
Fertig in: 1 Stunde 10 Min
Je Portion : 628 kJ, 150 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 1 g Fett, 0 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Gebäck & Kuchen/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Frühstück & Brunch/ Party & Büfett/ Grillen/ Abendessen/ Cholesterinarm

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