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Roggen-Sauerteigbrot

Roggensauerteigbrot schmeckt feinwürzig, ist außen knusprig und innen schön saftig. Mit diesem Rezept gelingt Ihnen das herzhafte Brot ohne Hefe.

  • Zubereitungszeit: 40 Min
  • Fertig in: 1 Stunde 10 Min
  • Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Zutaten

Zutaten für:
10 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Roggenmehl
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Essig
  • 200 g Roggenschrot
  • 2 TL Salz
  • 0,5 TL Fenchelsamen

Außerdem:

  • 1 TL Pflanzenöl
  • 1 EL Roggenschrot

Zubereitung

Am 1. Tag:

Für den Vorteig, in einer kleinen Schüssel, 50 g Mehl mit 100 ml lauwarmem Wasser, dem Zucker und Essig glatt rühren. Locker mit Klarsichtfolie abgedeckt an einem möglichst warmen, zugfreien Platz stellen. Diesen Vorteig 4 Tage säuern lassen, dabei täglich umrühren.

Am 4. Tag:

Weitere 50 g Mehl und 100 ml lauwarmes Wasser unter den Sauerteig rühren. Abgedeckt noch einen Tag ruhen lassen.

Am 5.Tag:

1. Es muss sich ein deutlich säuerlicher Geruch gebildet haben. Diesen Sauerteig in eine größere Schüssel umfüllen. 150 g Roggenmehl, 200 g Roggenschrot, 250 ml warmes Wasser, Salz und gemahlenen Fenchelsamen unter den Teig rühren und kneten, bis der Teig glatt und recht feucht ist. Den Teig zugedeckt noch etwa 5 Stunden ruhen lassen.

2. Eine 20 cm lange Kastenform mit Öl ausstreichen. Den Teig noch einmal durchkneten, mit bemehlten Händen zur Rolle formen und diese in die Kastenform legen. Zugedeckt noch ungefähr 2-3 Stunden deutlich aufgehen lassen.

3. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.

4. Das Brot mit Wasser bepinseln und mit Roggenschrot bestreuen. Im Backofen etwa 25 Minuten backen.

5. Das Brot einige Minuten in der Form ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.

Im Backfieber? Probieren sie auch diese Brot-Rezepte , unser Dinkelbrot-Rezept, englische Scones oder unseren Kardamom-Hefezopf!

  • Je Portion: 628 kJ, 150 kcal, 30 g Kohlenhydrate, 4 g Eiweiß, 1 g Fett, 0 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Roggensauerteigbrot-Rezept – frisch aus dem Ofen

Backen Sie feinwürziges Roggensauerteigbrot und genießen Sie! Mit unserem Rezept bereiten Sie aus Roggenmehl und -schrot, Fenchelsamen, Essig, Zucker und Salz in etwa einer Stunde ein köstliches Brot im Backofen zu. Probieren Sie es aus.

Roggensauerteigbrot-Rezept: ohne Hefe und mit viel Aroma

Für die immense Brotvielfalt wird Deutschland in der ganzen Welt bewundert. Vom Buchweizen- bis zum Zupfbrot reicht die riesige Bandbreite von Brot-Rezepten. Besonders aromatisch und saftig schmecken Brote mit Sauerteig. Das traditionelle Triebmittel lockert den Teig auf und macht Roggen backfähig. Denn ohne die Säure würde ein Brot aus Roggenmehl nicht aufgehen.

Sauerteig selbst herstellen – Roggensauerteigbrot-Rezept

Wenn Sie einen Sauerteig selbst herstellen möchten, sollten Sie ein paar Tage Vorlauf einplanen. So lange dauert es, bis der Vorteig aus Wasser, Mehl, Essig und Zucker "angesetzt" ist: Milchsäurebakterien sorgen für eine Gärung der Mischung und produzieren das Triebmittel Kohlenstoffdioxid. Diese Zutaten um Hefe zu ergänzen ist nicht erforderlich, kann aber die Triebkraft der Mischung verbessern. Einen einmal gezogenen Sauerteigansatz können Sie als sogenanntes "Anstellgut" immer wieder zum Brotbacken verwenden, indem Sie Mehl und Wasser hinzufügen und einen neuen Sauerteig ansetzen. Haben Sie kein Anstellgut zur Hand oder möchten Sie spontan ein Brot backen, können Sie Sauerteigextrakt verwenden. Dadurch entfallen in unserem Roggensauerteigbrot-Rezept die Arbeitsschritte für die Herstellung des Vorteigs. Auch eine fertige Roggenbrot-Backmischung spart Zeit: Sie kommt in unserem Rezept für Rührei auf Roggenbrot zum Einsatz.

Brote verfeinern und belegen – Roggensauerteigbrot-Rezept

Sauerteigbrot schmeckt aromatisch. Zum Würzen genügt bereits etwas Salz. Typische Brotgewürze wie Fenchelsamen, Koriander oder Kümmel lassen sich ganz nach Ihren individuellen Vorlieben ergänzen. Raffiniert ist zudem das Verfeinern mit frischen Kräutern, wie beispielsweise in unserem Rezept für Roggen-Kräuter-Brötchen. Die Semmeln, die Sie mit Basilikum, Kerbel, Petersilie, Kresse, Thymian, Majoran, Estragon oder ähnlichen Kräutern zubereiten können, schmecken mit Butter bestrichen köstlich und eignen sich auch als Beilage zum Vorspeisensalat.

Brötchen und Brote herzhaft belegen

Als Belag für Brötchen oder Brot aus Roggensauerteig eignen sich vor allem würzige Wurst-, Käse- und Schinkensorten, Frischkäse oder Fisch. Mit knackigem Gemüse oder Obst ergänzt, wird aus Ihrer Frühstücksstulle schnell ein leckeres Fitness-Brötchen. Ein saftiges Thunfischsandwich mit Eiern, Gurke, Tomaten und Oliven ergibt ebenfalls eine ausgewogene Mahlzeit zum Abendessen oder als Snack im Büro. Übrigens: Roggensauerteigbrot liefert viele Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralien, sättigt lange und ist gut verdaulich. Wollen Sie die Nährstoffbilanz noch weiter verbessern, backen Sie am besten mit Roggenvollkornmehl, da der Vitalstoffgehalt dank des Keimlings noch höher ist!