Ihr Browser ist veraltet.

Aktualisieren Sie Ihren Browser für mehr Sicherheit, Komfort und die einwandfreie Nutzung dieser Website.

Mein Markt & Angebote

Um Services und Angebote zu sehen, wählen Sie bitte zunächst Ihren persönlichen EDEKA Markt.

Informieren Sie sich über aktuelle Angebote.

Entdecken Sie regionale und saisonale Rezeptideen.

Alle Themen rund ums Kochen, Backen, Einladen und Genießen auf einen Blick.

Informieren Sie sich, was Sie für eine ausgewogene und bewusste Ernährung beachten sollten.

Von A wie Artischocke bis Z wie Zander – erfahren Sie alles über unsere große Liebe Lebensmittel.

Rösti - Rezept

zur Rezeptsuche
Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie unser Rezept für Rösti mit Rotkohlsalat und Speckquark. Die schweizerdeutsche Kartoffelspezialität schmeckt toll als Beilage oder Hauptgericht!
Zutaten für: 4 Portionen

Für den Rotkohlsalat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 300 g Rotkohl
  • 30 ml Rotweinessig
  • 0,5 Orange, Saft auspressen
  • 0,5 EL Haselnussöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Stück Ingwer, fein geschnitten
  • 2 EL Honig

Für das Rösti:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 800 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat

Für den Speckquark:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Quark
  • 100 g Speck, durchwachsen, geräuchert
  • 1 Zwiebel
  • 0,5 Bund frische Petersilie
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • Salz, Pfeffer

1. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Mit den restlichen Rotkohlsalat-Zutaten marinieren und ca. 5 Minuten durchkneten. Den Salat für eine Stunde ziehen lassen.

2. Die Kartoffeln mit einer groben Reibe reiben. Anschließend salzen und nach 5 Minuten gut ausdrücken. Pfeffer und Muskat hinzugeben.

3. Aus der Kartoffelmasse flache Rösti formen und in einer Pfanne erst scharf anbraten und anschließend für ca. 5 Minuten von jeder Seite garen.

4. Für den Speck-Quark die Zwiebel und den Speck fein würfeln. Dann zuerst den Speck und dann die Zwiebel in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig braten.

5. In der Zwischenzeit den Quark mit etwas Wasser glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und den fein geschnittenen Kräutern abschmecken. Anschließend den Speck und die Zwiebeln dazugeben und vermengen.

6. Zum Anrichten zuerst das Rösti, dann den Quark und zum Schluss den Rotkrautsalat darauf anrichten.

Probieren Sie dazu auch dieses Rotkraut-Rezept, unsere Bratkartoffeln und weitere Schweizer Rezepte.

Auch lecker: unsere sahnigen gratinierten Kartoffeln.


Keine Zeit zum Kochen? Hier finden Sie unsere Blitzrezepte, die Ihnen eine Menge Zeit sparen!


Rösti-Rezept: köstliche Kartoffel-Spezialität aus der Pfanne

Ob Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer oder Kartoffel-Omelett: Aus der Knollenfrucht werden in der deutschen Küche seit jeher deftige Pfannengerichte zubereitet. Im schweizerdeutschen Raum kommen traditionell Rösti auf den Tisch. Die Fladen bestehen aus geriebenen rohen oder gekochten Kartoffeln und dienen als Beilage zu Gerichten mit Fisch und Fleisch oder als Hauptspeise mit süßer wie herzhafter Garnitur. So wird ein Zürcher Geschnetzeltes klassischerweise mit Rösti serviert. Die krosse Spezialität aus der Knollenfrucht fungiert als Sättigungsbeilage für einen großen Salatteller und auch ein gebeizter Lachs mit Rösti ist ein Hochgenuss. In vielen Rezepten rücken die Rösti in den Mittelpunkt und das völlig zu Recht: Da Rösti im Gegensatz zu Kartoffelpuffern nicht mit Mehl und Ei gebunden werden, kommt das Kartoffelaroma voll zur Geltung. Dadurch lassen Sie sich wunderbar solo mit Speck und Käse verfeinert oder mit Fruchtpürees, Apfelmus und Kompott genießen. Auch für die Resteverwertung sind Rösti ideal – die geriebenen Kartoffeln lassen sich mit praktisch allem braten, was vom letzten Kochen übrig ist. In ihrem Rezept für Reste-Rösti verwendet unsere Food-Bloggerin Kathi Zucchini, Möhren und Frühlingszwiebeln als Zutaten für ein leckeres Essen.

Die richtigen Kartoffeln und Gewürze für Ihr Rösti-Rezept

Bilden rohe Kartoffeln oder vorgekochte die Grundlage für ein Rösti? An dieser Frage scheiden sich die Geister. In der Schweizer Küche sind beide Formen verbreitet, auch Mischungen sind üblich. Wie Sie es handhaben möchten, richtet sich nach Ihrem persönlichen Geschmack. Wenn die Rösti viel Sauce aufnehmen sollen, sind sie mit vorgekochten Kartoffeln zubereitet saugfähiger. Sollen die Kartoffelfladen dagegen möglichst kross werden, eignen sich rohe Knollen besser. Berner Rösti sind im Hinblick auf den Knusperfaktor übrigens das Nonplusultra: Sie werden nach dem Backen in der Pfanne mit Milch übergossen und erst dann fertig gebraten. Bei der Kartoffelsorte gilt ebenfalls: Gut ist, was Ihnen schmeckt. Grundlegendes zu den verschiedenen Sorten erfahren Sie in unserem Ernährungsspecial Kartoffeln. Dort geben wir Ihnen auch einige Tipps zur Verarbeitung und Lagerung der Knollenfrucht. Ein Rösti muss nicht ausschließlich aus Kartoffeln bestehen, lecker schmecken auch Mischungen mit anderen stärkehaltigen Gemüsesorten. Probieren Sie unser Rezept für Topinambur-Rösti aus: Die süßlich schmeckende Knollenfrucht bildet mit dem Kartoffelaroma ein köstliches Gespann. Zum Würzen Ihres Rösti reichen bereits Salz und Pfeffer, zum Verfeinern können Sie Muskat, Thymian, Petersilie und Zitronensaft verwenden.

Ingwer schälen:

Nehmen Sie einen Teelöffel oder einen Sparschäler und schaben Sie die Schale des Ingwers ganz einfach ab.

EDEKA zuhause Vierkant-Reibe:

  • Mit 4 verschiedenen Reibeflächen, z.B. für Rohkostsalat
  • Rostfreier Edelstahl
  • Stabiler Griff
  • Antirutsch-Umrandung

Kartoffel-Rösti-Rezept: knuspriger Gaumenschmaus

Einfache Hausmannskost schmeckt oft am besten: Pfannengerichte mit Kartoffeln etwa finden fast immer begeisterte Abnehmer. Knusprige Rösti mit herzhafter oder süßer Beilage rangieren in der Beliebtheitsskala ganz weit oben.

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2349 kJ, 561 kcal, 44,5 g Kohlenhydrate, 18,5 g Eiweiß, 33,5 g Fett, 56,6 mg Cholesterin, 5,2 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Snacks & Zwischenmahlzeit/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Ballaststoffreich/ Cholesterinarm

Bewertung

(9) Bewertung abgeben
X

Wie gefällt Ihnen dieses Rezept? Sie können bis zu fünf Sterne vergeben. Jede Bewertung geht direkt in die Gesamtwertung mit ein. Tipp: Wer’s mehrmals kocht, kann natürlich auch mehrmals abstimmen!

Jetzt bewerten

Einkaufsliste