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Roastbeef mit Kräuterkruste - Rezept

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Zutaten für:
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 450 g Roastbeef
  • Pfeffer, grob
  • Salz
  • 1 TL Rapsöl
  • 65 g Datteln
  • 3 TL Madeira
  • 1 TL Dinkelgrieß
  • 1 EL Dijon Senf mit Honig
  • 1 TL Orangenkonfitüre
  • 1 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • 20 g Kumquat (Miniorange)

Für die Soße:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 kleine Zwiebel, rot
  • 1 TL Crema di Balsamico
  • 200 ml Rinderfond
  • 75 ml Rotwein
  • 3 Wacholderbeeren
  • 1 TL Bindemittel
  • 1 TL Mascarpone
  • 200 g Spätzle

Für das Möhren-Gemüse:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Bund Karotten
  • 1 EL Rapsöl, kalt gepresst
  • 75 ml Geflügelfond
  • 1 Prise Paprikapulver, edelsüß
  • 0,5 TL Honig
  • 1 TL Rosmarin

1.) Backofen auf 160 Grad Innentemperatur vorheizen. Roastbeef pfeffern und leicht salzen und auf beiden Seiten je 4 Minuten in Öl goldbraun anbraten. Machen Sie dabei den Wassertropfentest! Verwenden Sie kalt gepresstes Rapsöl und streichen Sie die Pfanne mit einem Pinsel aus. 1 Tropfen Wasser dazu und wenn dieser anfängt zu brutzeln, das Fleisch hinein legen.

2.) Währenddessen die Datteln entkernen und zusammen mit dem Madeira pürieren. Die übrigen Zutaten bis zu den Kumquats zugeben, verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Kumquats in Scheiben schneiden.

3.) Das angebratene Fleisch in die Auflaufform legen und mit der Dattelpaste bestreichen. Die Kumquats darüber verteilen. Das Fleisch 1 Stunde und 10 Minuten auf der mittleren Schiene garen.

Tipp: verwenden Sie ein Stechthermometer und stechen Sie diesen in der Mitte des Bratens ein. Wenn eine Temperatur von 60 bis 65 Grad erreicht ist, ist das Fleisch im Innern zartrosa und saftig. Haben die Gäste Verspätung schalten Sie auf 60 Grad zurück, öffnen den Backofen kurze Zeit, damit die Garhitze entweichen kann, so bleibt Ihr Braten saftig und warm.

4.) Für die Soße schneiden Sie die Zwiebel sehr fein und braten diese im Bratenfond des Fleischs goldbraun an. Löschen Sie das Ganze mit Balsamico, Fond und Rotwein ab und geben die Wacholderbeeren hinzu. 20 Minuten bei mittlerer Hitze einköcheln lassen.

5.) Das Bindemittel mit einem Sieb einstreuen, verrühren und eindicken und die Mascarpone hinzugeben.

6.) Die Spätzle nach Packungsanleitung garen.

7.) Für das Möhrengemüse von den Möhren das Grün bis auf ein kleines Stück entfernen. Die Möhren bürsten und in mundgerechte 2 bis 3 cm lange Abschnitte schneiden. Größere Möhrenstücke halbieren oder vierteln.

8.) Öl in die Pfanne geben und die Möhren unter Schwenken 3 Minuten andünsten. Dann mit dem Geflügelfond begießen und weitere 5 Minuten bissfest garen. Mit den übrigen Zutaten abschmecken.

9.) Zusammen mit den Spätzle und dem Roastbeef servieren.

Entdecken Sie auch unser Roastbeef Rezept für kaltes Roastbeef!


Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

Spätburgunder

Merlot

Das Stechthermometer garantiert Ihnen eine genaue Temperaturangabe im Innern des Bratens. Damit wird das Fleisch auf den Punkt richtig und saftig. Die niedrige Gartemperatur bei diesem Gericht sichert Ihnen eine ausgezeichnete Fleischzubereitung bei einer ausgezeichneten Aromahaube!

eine Auflaufform

Rezeptinformationen

Zutaten für: 3 Portionen
Zubereitungszeit: 30 Min
Fertig in: 110 Min
Je Portion : 2562 kJ, 612 kcal, 70 g Kohlenhydrate, 44 g Eiweiß, 14 g Fett, 170 mg Cholesterin

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Herbst/ Winter/ exotisch/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Geburtstag/ Advent & Weihnachten/ Mittagessen

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