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Risotto mit Pilzen - Rezept

zur Rezeptsuche Heute Lust auf Italienisch, aber nicht auf Pasta oder Pizza? Kochen Sie mit uns ein Pilzrisotto – mit dem richtigen Reis und frischen Pilzen ein Hochgenuss!
Zutaten für: 4 Portionen

Für das Risotto mit Pilzen:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 EL Oregano
  • 400 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 400 g Pilzfond
  • 600 ml Gemüsebrühe EDEKA Bio Klare Gemüsebrühe
  • 500 g Kräuterseitlinge oder Austernpilze
  • 50 g Schinken, roh, geräuchert GUT&GÜNSTIG Schwarzwälder Schinken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz GUT&GÜNSTIG Jodsalz
  • 1 Handvoll Basilikum-Blättchen
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Prise Paprika, edelsüß
  • 1 EL Frischkäse, natur EDEKA Bio Frischkäse natur 65% Fett i. Tr.
  • 40 g Parmesan

Für den Tomatensalat:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 500 g Cocktailtomaten
  • 200 g Rucola
  • 3 EL Pesto alla Genovese GUT&GÜNSTIG Pesto alla Genovese
  • Pfeffer, grob
  • Salz

1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelringe sowie den Oregano andünsten.

2. Reis ungewaschen zugeben und bei ständigem Rühren kurze Zeit mitdünsten. Mit Wein ablöschen, diesen dabei unter Rühren verdampfen lassen. Danach immer wieder Gemüsebrühe und Pilzfond angießen, so dass der Reis knapp bedeckt ist.

3. Den Reis auf diese Weise ca. 20 Minuten garen, so dass die Körner weich sind, aber noch Biss haben. Zwischenzeitlich Pilze putzen und zusammen mit dem Schinken in Streifen schneiden.

4. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Olivenöl in die Pfanne geben und erwärmen (ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln). Die Pilze zusammen mit dem Schinken und dem Knoblauch anbraten.

5. Das Johannisbrotkernmehl über den Pilzen verteilen und die Pilze solange braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Zitronensaft, Frischkäse, fein geschnittenes Basilikum und gehackte Petersilie unterziehen. Mit edelsüßem Paprikapulver, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Pilze auf dem gegarten Risotto anrichten. Mit Parmesanspänen garnieren.

Entdecken Sie weitere Risotto-Rezepte, z. B. dieses Mushroom-Risotto mit Shiitake-Pilzen!


Risotto mit Pilzen: Reisgericht für Genießer

Das Geheimnis jedes Risotto-Grundrezepts liegt in der Wahl der richtigen Reissorte. Nur mit einem speziellen Reis wie Arborio, Carnaroli oder Vialone erhält die feine italienische Speise die typisch cremige Konsistenz, die sich mit weniger stärkehaltigen Sorten wie Langkornreis nicht erzielen lässt. Und: Risottoreis wird nicht in kochendes Wasser geschüttet und allein gelassen, sondern durch das portionsweise Hinzufügen von Flüssigkeit und unter Rühren gegart. Worauf es bei der Zubereitung von Risotto noch ankommt, erklärt EDEKA-Experte Kevin von Holt.

Durch die ständige Zuwendung fallen Pilzrisotto-Rezepte wie auch unser Champignon-Risotto sicher nicht unter die Kategorie "Schnelle Gerichte", aber der Aufwand lohnt sich! Als Pilze für Ihr Risotto können Sie von Champignons über Pfifferlinge bis zu edlen Trüffeln alle Sorten verwenden. Neben frischer Ware kommen auch getrocknete Pilze infrage. Sie lassen sich gesondert hinzufügen oder Sie verwenden gleich eine fertige Risottoreis-Mischung inklusive Pilzen. Zur Verfeinerung und Variation können Sie unser Rezept für das Risotto mit Pilzen um weitere Zutaten wie Tomaten, Zucchini, Kürbis und Kräuter nach Wahl ergänzen.

Rezept für Risotto mit Pilzen – als Vorspeise oder Beilage

Risotto-Rezepte eignen sich nicht nur um Hauptgerichte zuzubereiten, sondern auch für Vorspeisen. In Italien werden sie in der Menüabfolge auch oft für den Zwischengang gewählt. Unsere Pilz-Risotto-Reis-Kugeln etwa machen sich gut als Häppchen im Menü oder auf dem Partybuffet. Probieren Sie auch einmal eine süß-säuerliche Risottokreation und genießen Sie das Reisgericht mit Heidelbeeren. Als Beilagen passen Pilzrisottos hervorragend zu Fleischgerichten. Risotto, Pilze und Schnitzel etwa sind eine köstliche Kombination. Beliebte Gerichte mit Pilzen wie Putengeschnetzeltes lassen sich ebenfalls mit einer Risottobeilage servieren. Übrigens: Kochen Sie ungern mit Wein, gelingt unser Pilzrisotto auch ohne. Ersetzen Sie den Alkohol einfach durch Gemüsebrühe oder Fond. Essen Sie keine tierischen Erzeugnisse, lassen Sie bei unserem Rezept für das Risotto mit Pilzen den Schinken, Parmesan und Frischkäse weg. Die cremige Konsistenz lässt sich statt mit Butter zum Beispiel durch Sojasahne erreichen.

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept

EDEKA zuhause Kochtopf 24 cm (5,0 L) mit Glasdeckel:

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· Mit Schüttrand zum einfachen Abgießen

· Flacher Glasdeckel

· Mit praktischer, innen liegender Literskala

· Backofenfest (Glasdeckel bis 240 °C)

· Spülmaschinengeeignet: leicht zu reinigen

Rezept für Risotto mit Pilzen – feine italienische Küche

Kenner sagen, ein gutes italienisches Restaurant erkennt man daran, dass neben Pizza und Pasta auch Risotto auf der Speisekarte steht. Mithilfe unseres Rezepts für Risotto mit Pilzen kochen Sie das Reisgericht mit Kräuterseitlingen selbst!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 60 Min
Fertig in: 60 Min
Je Portion : 2818 kJ, 673 kcal, 88 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 23 g Fett

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Sommer/ Herbst/ mediterran/ mittlerer Preis

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