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Risotto mit Pilzen

Ob mit Austernpilze oder Kräuterseitlinge, dieses Pilzrisotto mit frischem Tomatensalat schmeckt einfach lecker.

  • Zubereitungszeit: 60 Min
  • Fertig in: 60 Min
  • Schwierigkeitsgrad: mittel

Zutaten

Zutaten für:
4 Portionen

Für das Risotto mit Pilzen:

  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Sonnenblumenöl, kaltgepresst
  • 1 EL Oregano
  • 400 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
  • 150 ml Weißwein, trocken
  • 400 g Pilzfond
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 500 g Kräuterseitlinge oder Austernpilze
  • 50 g Schinken, roh, geräuchert
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst
  • 1 TL Johannisbrotkernmehl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • Salz
  • 1 Handvoll Basilikum-Blättchen
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 Prise Paprika, edelsüß
  • 1 EL Frischkäse, natur
  • 40 g Parmesan

Für den Tomatensalat:

  • 500 g Cocktailtomaten
  • 200 g Rucola
  • 3 EL Pesto alla Genovese
  • Pfeffer, grob
  • Salz

Zubereitung

1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Öl in eine Pfanne geben und die Zwiebelringe sowie den Oregano andünsten.

2. Reis ungewaschen zugeben und bei ständigem Rühren kurze Zeit mitdünsten. Mit Wein ablöschen, diesen dabei unter Rühren verdampfen lassen. Danach immer wieder Gemüsebrühe und Pilzfond angießen, so dass der Reis knapp bedeckt ist.

3. Den Reis auf diese Weise ca. 20 Minuten garen, so dass die Körner weich sind, aber noch Biss haben. Zwischenzeitlich Pilze putzen und zusammen mit dem Schinken in Streifen schneiden.

4. Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Olivenöl in die Pfanne geben und erwärmen (ein Tropfen Wasser sollte darin brutzeln). Die Pilze zusammen mit dem Schinken und dem Knoblauch anbraten.

5. Das Johannisbrotkernmehl über den Pilzen verteilen und die Pilze solange braten, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist. Zitronensaft, Frischkäse, fein geschnittenes Basilikum und gehackte Petersilie unterziehen. Mit edelsüßem Paprikapulver, Pfeffer und Salz abschmecken. Die Pilze auf dem gegarten Risotto anrichten. Mit Parmesanspänen garnieren.

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  • Je Portion: 2818 kJ, 673 kcal, 88 g Kohlenhydrate, 20 g Eiweiß, 23 g Fett

Mix-Teller-Rezept

Dieses Rezept entspricht dem EDEKA Mix-Teller-Schema - für den richtigen Mix an Lebensmitteln und eine ausgewogene Ernährung zum Sattessen.

So funktioniert das Mix-Teller-Konzept