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Rinderschmorbraten klassisch - Rezept

zur Rezeptsuche Leckerer Schmorbraten ist ein Klassiker der feinen Küche. Mit diesem Rinderschmorbraten-Rezept gelingt auch Kochanfängern mühelos der Braten-Klassiker.
Zutaten für: 4 Portionen
  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1,2 kg Rinderbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Zwiebeln
  • 80 g Karotte
  • 80 g Knollensellerie
  • 80 g Lauch
  • 100 g Tomaten
  • 3 EL Pflanzenöl EDEKA Bio Natives Sonnenblumenöl
  • 1 EL Tomatenmark EDEKA Italia Tomatenmark
  • 1 Lorbeerblatt
  • 600 ml Rinderfond
  • 1 TL Saucenbinder, dunkel

1. Rindfleisch parieren, das heißt von Haut und Sehnen befreien und die Fleischabschnitte beiseite stellen. Fleisch salzen und pfeffern.

2. Zwiebeln, Karotte, Knollensellerie und Lauch putzen oder schälen und alles klein würfeln. Tomate vierteln, dabei Stielansatz entfernen.

3. In einem großen Schmortopf Öl erhitzen, den Braten darin rundherum anbraten und herausnehmen. Zwiebeln, Karotte, Knollensellerie und Lauch mit den Fleischabschnitten in den Topf geben und anbraten, Tomatenmark einrühren und mit anrösten. Tomatenviertel, sowie Lorbeerblatt einlegen und die Hälfte des Rinderfonds angießen. Den Braten auf das Gemüse legen und zugedeckt bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) im vorgeheizten Ofen ca. 1,5 Stunden schmoren. Restlichen Fond auf einmal zugießen und das Fleisch immer wieder mit der Schmorflüssigkeit beträufeln.

4. Braten aus dem Ofen nehmen, in Folie wickeln und warm halten. Sauce durch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse leicht ausdrücken, abschmecken und mit Saucenbinder binden.

5. Braten in Scheiben schneiden und auf einer Platte anrichten. Ausgetretender Bratensaft zur Sauce geben. Sauce separat zum Braten reichen.

Tipp: Rinderbraten ist ein tolles Weihnachtsessen.

Stöbern Sie auch durch weitere leckere Rindfleisch-Rezepte!

Lust auf noch mehr deftige Fleischgerichte? Entdecken Sie unser Rezept für Sauerbraten und italienisches Ossobuco.

Beilagentipp:

Reichen Sie dazu Kartoffelknödel und leckeren Apfelrotkohl.

Auch passend dazu: Serviettenknödel.


Rinderschmorbraten-Rezept: ein Klassiker für festliche Anlässe

Zugegeben, ein Schmorbraten braucht seine Zeit. Die Belohnung ist butterweiches, würziges Fleisch. Auch Kochanfänger können sich an die Zubereitung eines Rinderschmorbratens wagen, da mit nur wenigen Zutaten ein feines Gericht entsteht. Schmoren ist ein Garverfahren, das Braten mit Kochen beziehungsweise Köcheln und Dämpfen verbindet. Braten Sie das Schmorgut von allen Seiten gut an, damit sich Röststoffe auf der Oberfläche bilden. Dann löschen Sie mit einer Flüssigkeit wie Fond, Wein, Wasser oder Brühe ab. In einem geschlossenen Topf, Schmortopf oder einer tiefen Henkelpfanne garen Sie das Fleisch weiter. Dabei sollte die Temperatur nicht zu hoch sein – das gilt auch, wenn Sie sich als Garmethode für das Backen im Ofen entscheiden. Wichtig ist, das Schmorfleisch regelmäßig mit Flüssigkeit zu übergießen, damit es nicht trocken wird. Betten Sie das Fleisch auf Gemüse, sorgt das Beträufeln zusätzlich für eine optimale Entfaltung der Aromen von Karotten, Tomaten und Lauch. Kochen Sie im Topf, sollte das Schmorgut komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein. Verwenden Sie saisonales Gemüse wie im Rezept für geschmortes Rind mit Gemüse, entsteht mit Ackerrüben, Möhren und weißen Rüben ein wunderbares Herbstgericht für Sonn- und Feiertage.



In vielen Ländern heiß geliebt: Rinderschmorbraten

Rinderschmorbraten heißt in Frankreich "boeuf à la mode", aus dem die findigen Bayern kurzerhand "Böfflamott" kreiert haben. In der Toskana heißt er "Brasato". Eine pikante Variante davon ist das Rezept für Rinderbraten mediterrane Art. Typische Gewürze aus dem Mittelmeerraum und feurige Tomatensoße bringen den Geschmack des Südens auf den Tisch. Auch im hohen Norden ist Geschmortes beliebt: Der deftige Schottische Schmorbraten mit geräuchertem Speck, Zwiebeln, Lorbeer und Rotwein schmeckt einfach köstlich. Dazu servieren Sie vorzugsweise Kartoffeln. Tipp: Es muss kein teures Filet sein – Rindfleisch aus Oberschale oder Hüfte reicht vollkommen.


Eines haben alle Rinderschmorbraten-Rezepte gemeinsam: Die Schmorflüssigkeit ist eine hervorragende Grundlage für leckere Soßen. Sie müssen den Bratenfond nach dem Garen des Fleisches nur noch durch ein Sieb passieren, kurz aufkochen und abbinden – fertig! Je nach Geschmack verleihen Tomatensaft, Rotwein oder Johannisbeergelee der Soße ein feines Aroma.

Bratenfleisch wieder erwärmen:

Nehmen Sie etwas Sauce, verlängern diese mit Wasser und erwärmen diese in einem Stieltopf ("Heißleger"). Nun können Sie die Fleischscheiben einige Minuten in den "Heißleger" legen.

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Rinderschmorbraten-Rezept: wenige Zutaten, großer Erfolg

Ran an die Töpfe und Pfannen: Jetzt wird gekocht, gegart und geschmort. Rinderschmorbraten geht einfacher, als Sie vielleicht denken, und birgt viele köstliche Möglichkeiten. Lassen Sie sich von den Rinderschmorbraten-Rezepten überzeugen!

Rezeptinformationen

Zutaten für: 4 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 2 Stunden 15 min
Je Portion : 2663 kJ, 636 kcal, 9 g Kohlenhydrate, 63 g Eiweiß, 39 g Fett, 171 mg Cholesterin, 4 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: mittel

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Nudeln, Kartoffeln & Reis/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ deutsch/ mittlerer Preis/ Festlich/ Advent & Weihnachten/ Silvester/ Mittagessen/ Abendessen

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