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Rinderragout aus Andalusien - Rezept

zur Rezeptsuche Aufwendig gekochtes Ragout aus Spanien.
Zutaten für: 6 Portionen

Für das Ragout:

  • Menge Artikel Unsere Empfehlung
  • 1 Knolle Knoblauch
  • 1 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 300 g Zwiebeln
  • 2 EL Olivenöl, kalt gepresst EDEKA Italia Natives Olivenöl extra aus Italien
  • 1 kg Rindfleisch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zesten einer unbehandelten Orange
  • 200 ml Orangensaft EDEKA Bio Orangensaft
  • 250 ml Rotwein, trocken
  • 400 ml Rinderfond
  • 1 Dose Safran
  • 1 Msp. Zimt
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 100 g Karotten
  • 250 g Kartoffeln
  • 125 g Paprika, grün
  • 125 g Paprika, rot
  • 400 g Fleischtomaten
  • 150 g Bohnen, grün
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Thymian
  • 40 ml Sherry, medium
  • 2 EL Petersilie EDEKA Bio Petersilie

Für das Ragout:

1. Die Knoblauchknolle in die Zehen zerteilen und in einem kleinen Topf mit 1 EL Öl bei geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten anrösten, etwas Wasser dazugeben und den Knoblauch weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

2. Zwiebeln schälen und fein Würfeln. Fleisch in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Öl in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin rundherum anbraten. Salzen, Pfeffern und die Hälfte der Orangenzesten zugeben. Mit dem Orangensaft und dem Rotwein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Den Fond angießen, aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und 1 1/2 Stunden zugedeckt schmoren lassen.

3. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen aus der Schale in einen Mörser drücken und mit den restlichen Orangenzesten zu einem Brei zerstoßen. Safran, Zimt, Cayennepfeffer, Paprikapulver zugeben und alles zu einer Paste verrühren.

4. Karotten und Kartoffeln schälen, Karotten in dünne Scheiben, Kartoffeln in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten vierteln, Stielansatz, Samen und die weißen Trennwände entfernen, das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Tomaten kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, vierteln, Stielansätze und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den entstandenen Tomatensaft zum Ragout geben – das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Bohnen von den Enden befreien und leicht schräg in etwa 3 cm große Stücke schneiden.

5. Das Gemüse (außer den Tomaten) und die Knoblauchpaste mit den Lorbeerblättern und dem Thymian zum Fleisch geben, untermischen und weitere 30 Minuten schmoren, evtl. noch etwas Fond angießen. Die Tomaten die letzten 10 Minuten zugeben.

6. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sherry und fein geschnittene Petersilie untermischen.


Orangen-Zesten herstellen:

Verwenden Sie eine unbehandelte Frucht, z.B. biologisch. Waschen Sie die Frucht gründlich unter heißem Wasser ab und reiben Sie diese anschließend mit einem sauberen Tuch trocken. Schälen Sie die Schale hauchdünn mit einem Sparschäler. Schneiden Sie nun die Schale mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen (Julienne). Schneller geht es mit einem Zesten-Reißer.

EDEKA zuhause Kochmesser 20 cm:

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· Sauberer Übergang von der Klinge zum Griff

Rezeptinformationen

Zutaten für: 6 Portionen
Zubereitungszeit: 45 Min
Fertig in: 2 Stunden 45 min
Je Portion : 1846 kJ, 441 kcal, 22 g Kohlenhydrate, 39 g Eiweiß, 17 g Fett, 95 mg Cholesterin, 5 g Ballaststoffe

Schwierigkeitsgrad: anspruchsvoll

Kategorien: Fleisch & Geflügel/ Frühling/ Sommer/ Herbst/ Winter/ mediterran/ premium/ Festlich

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